Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Под слияние подпадут около 10 казахстанских банков - эксперт

18 апреля 2014, 17:26
5
Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru

В Казахстане под слияние подпадут около 10 банков второго уровня (БВУ). Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова.

Ранее глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов отмечал, что до конца года объединятся Казкоммерцбанк и БТА банк, а также слияние коснется Темiрбанка, Альянса и Forte bank. По словам Бодровой, помимо названных банков под "укрупнение бизнеса" могут подпасть еще пять казахстанских финансовых учреждений. Так, под слияние подпадут АТФБанк, Банк ЦентрКредит, Банк Kassa Nova, Qasaq Banki и Bank RBK.

Аналитик полагает, что объединение коснется тех банковских структур, которые по объему активов занимают в рэнкинге от 20-го места и ниже. По словам Бодровой, данная стратегия может реализоваться в течение 2-5 лет. Она также отметила, что разговоры о логичности укрупнения банковских структур начались еще в 2012 году.

"Самым логичным было бы объединять (укрупнять) банки по принципу работы - розничный сектор кредитования, сектор ипотечного кредитования, процессинговые услуги. Если банки будут укрупнены именно "узлами", это увеличит их конкурентоспособность и стрессоустойчивость", - прокомментировала аналитик.

Собеседница считает, что казахстанской банковской системе необходимы преобразования, потому что за последние 4-6 лет система отстала от мировых аналогов. "Если в "нулевые" банковский сектор казахстанской экономики выглядел перспективно и был бесконечно интересен для иностранного капитала в силу своей емкости, то теперь симпатии к нему сокращаются на фоне роста конкуренции в банковском секторе и в связи со снижением темпов роста собственного развития", - заявила Бодрова.

По ее словам, за 2012 год, например, дочерние структуры российских банков нарастили объем кредитов на 43 процента, в то время как казахстанские банки увеличили этот же показатель на 13,5 процента. "У российских банковских представительств более уверенные позиции в кредитном секторе за счет качественных показателей, например, в вопросе доли просрочек. Скорее всего, данные за 2013 год покажут сохранение и усиление тенденции", - отметила аналитик.

Напомним, 17 апреля Келимбетов сообщал, что количество банков в Казахстане сократится в два раза к 2020 году. По его словам, через пять лет в Казахстане может остаться 15-20 банков. Отметим, что на сегодняшний день в стране функционируют 38 банков.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц