1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Потери бюджета и бизнеса из-за карантина подсчитали в Казахстане


Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В прошлом году в это время малый и средний бизнес производил товары и услуги на 2,2 триллиона тенге. Как может сократиться эта цифра из-за режима чрезвычайного положения, предположил директор Департамента развития предпринимательства Министерства нацэкономики Чингис Ахметов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Чтобы понять, на каком уровне мы были и на каком сейчас находимся, надо дождаться окончания второго квартала, чтобы получить статинформацию. Но если сравнить, в апреле-июне 2019 года субъектами МСБ ежемесячно выпускалось продукции либо оказывалось услуг на сумму 2,2-2,3 триллиона тенге. 

Если учесть, что в апреле основная часть субъектов бизнеса в двух крупных городах не работала, а доля этих городов в основном показателе - около 30 процентов, то на эту сумму у нас, скорее всего, будет сокращение по сравнению с прошлым периодом", - сообщил Ахметов на брифинге СЦК.

Он также рассказал о потерях от сокращения налогов.

"В связи с тем, что были приостановлены многие виды деятельности, были внесены отсрочки, отменены некоторые платежи в бюджет, местные бюджеты, по нашим данным, недополучат 230 миллиардов тенге. Но уже принято решение компенсировать эти недополучения из республиканского бюджета", - пояснил он. 

Тем не менее, по его словам, вопрос о банкротстве бизнеса не стоит.

"Вопрос стоит о временном приостановлении деятельности в связи с карантинными мерами. Очень важно, и мы надеемся, что после завершения карантинных мер, они уже у нас постепенно завершаются, эти субъекты предпринимательства смогут начать свою деятельность повторно. При необходимости нашим правительством будут приниматься конкретные меры поддержки", - пообещал Ахметов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram