Пришло время высоких стандартов на рынке ценных бумаг - Нацбанк

29 ноября, 10:48
1

Нацбанк РК стал полноправным членом Международной организации комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO). Вопросы регулирования рынка ценных бумаг в стране становятся все более актуальными.

Многосторонний меморандум о взаимопонимании по вопросам консультаций, сотрудничества и обмена информацией с данной организацией Нацбанк подписал 27 ноября.

Таким образом, Нацбанк стал 120-м полноправным участником обмена информацией с другими регуляторами рынка ценных бумаг в рамках меморандума.

Международная организация комиссий по ценным бумагам - организация, объединяющая национальные органы регулирования рынка ценных бумаг. Национальный Банк является членом IOSCO с 1997 года.

"Более тесное сотрудничество с IOSCO подразумевает улучшение ситуации с точки зрения применения международных стандартов в части регулирования рынка ценных бумаг, - говорит Павел Афанасьев, директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). - Сам факт подписания меморандума свидетельствует о желании регулятора соответствовать более высоким стандартам в части защиты инвесторов, эффективности и прозрачности функционирования рынка ценных бумаг, снижения системного риска. Меморандум подчеркивает определенный статус существующей инфраструктуры, а также определяет вектор дальнейшего развития законодательного поля. Очевидно, что вопросы регулирования рынка ценных бумаг будут актуальными, особенно с учетом наличия двух разных по направленности и нормативной базе биржевых площадок в Казахстане".

Отметим, что меморандум устанавливает требования в части обмена конфиденциальной информацией, которые гарантируют, что национальные нормы и положения не будут препятствовать регуляторам рынка ценных бумаг обмениваться информацией со своими контрагентами в других юрисдикциях.

На протяжении последних нескольких лет Нацбанком велась активная работа по оптимизации законодательства в целях соответствия условиям меморандума.

Присоединение к меморандуму позволит участвовать в разработке международных принципов и стандартов регулирования финансового рынка и является достаточным основанием для зарубежных регуляторов рынка ценных бумаг для осуществления необходимого взаимодействия и обмена информацией, без необходимости подписания дополнительных двухсторонних соглашений.

Нацбанк РК - первый регулятор из стран Центральной Азии, который подписал меморандум.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц