Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

QazaqGaz ожидает убытков на 180 миллиардов тенге в 2022 году 05 августа 2022, 15:26

Ожидаемые убытки QazaqGaz (в прошлом - "КазТрансГаз") в 2022 году составляют 180 миллиардов тенге. Об этом сообщил председатель правления национальной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Ожидаемые убытки QazaqGaz (в прошлом - "КазТрансГаз") в 2022 году составляют 180 миллиардов тенге. Об этом сообщил председатель правления национальной компании Санжар Жаркешов, передает Tengrinews.kz.

По словам главы нацкомпании, к такой ситуации приводит заведомо убыточное ценообразование. Он отметил, что цены не устраивают недропользователей и компанию, а также создают дефицит товарного газа. Поэтому, как подчеркнул Жаркешов, необходимо реформировать ценообразование с большей нагрузкой на юрлица, промышленные предприятия, которые могут позволить себе другую цену.

"Если посмотреть на текущий год, у нас планируемый убыток - 180 миллиардов тенге. Если посмотреть на последние пять лет, QazaqGaz сгенерировал примерно 580 миллиардов тенге накопленного убытка. Если считать на следующие два-три года, продолжать в этом же духе и не менять ценообразование, будет накоплен убыток в более триллиона тенге", - сказал Санжар Жаркешов на пресс-конференции "Самрук-Казына".


Слайд, показанный на пресс-конференции главы QazaqGaz

QazaqGaz - портфельная компания фонда "Самрук-Казына". Нацкомпания управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища. В феврале 2022 года национальную компанию возглавил Санжар Жаркешов.

В конце 2021 года "КазТрансГаз" получила статус национальной компании и была переименована в QazaqGaz.

Уже более 200 тысяч человек подписаны на наш Telegram-канал. Присоединяйся и получай самые важные новости!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!



Join Telegram