Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Сауат Мынбаев: Мы не можем остаться у разбитого корыта

30 сентября 2015, 13:22
7
Фото strategy2050.kz
Фото strategy2050.kz

АО НК "КазМунайГаз" не может оказаться у разбитого корыта из-за действующих мировых цен на сырье. Такое мнение высказал глава правления нацкомпании Сауат Мынбаев на пресс-конференции в рамках X-го Евразийского форума Kazenergy, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас наиболее актуален вопрос эффективности добычи, в частности, и эффективности работы всей компании, в целом. У нас в группе компаний КМГ есть целый ряд предприятий, точка безубыточности которых повыше той цены, которая есть на рынке. И ясно, что долго это продолжаться не может, ясно, что нужна программа роста эффективности добычи. За счет чего? Нет волшебного рецепта, есть целая система мер, которые включают и какие-то структурные преобразования: это изменение системы закупок, которая была бы более адаптивна, быстро воспринимала бы технологические новшества, это система продвижения кадров, это формирование по всей группе научно-технологической базы данных и привлечение людей, которые бы продвигали эти вещи. Это и составляет суть трансформации", - сказал Мынбаев, отвечая на вопрос журналистов.

Кроме того, он рассказал о том, что на сегодня в группе компаний КМГ имеет место сокращение затрат. "По 2015 году по группе компаний КМГ капитальные вложения сокращены примерно на 130 миллиардов тенге, текущие - на 117 миллиардов тенге. Но просто вырезать затраты без того, чтобы думать об объемах производства и добычи, в частности, на следующих циклах, отрасль эта инерционная, если не делать заделы на будущее, то завтра, когда спрос и предложение подравняются, что безусловно скажется на цене, нацкомпания не может оказаться у разбитого корыта, сокращая и сокращая затраты", - добавил Мынбаев.

"Это цель - повышение эффективности компании за счет целой системы мер. Это суть трансформации", - подчеркнул глава нацкомпании.

Напомним, накануне в ходе форума вопрос о цене на нефть напомнил вице-министру энергетики РК Узакбаю Карабалину цитату из "Анны Карениной".


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц