1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Сокращение зарплат в "АрселорМиттал Темиртау" прокомментировала Дуйсенова 04 февраля 2015, 12:16

Министр здравоохранения и социального развития подчеркнула, что после проверки станет ясно, нарушил ли договор работодатель.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта voxpopuli.kz Фото с сайта voxpopuli.kz

Сокращение зарплат в "АрселорМитталТемиртау" прокомментировала министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Регулирование трудовых отношений осуществляется трудовым договором. Работодатель заключает договор с работником. В этом договоре указывается размер заработной платы. И работодатель, так как заключил этот договор, обязан своевременно и в полном объеме выплачивать эту зарплату. Если работодатель хотел включить изменение в трудовой договор, то он за месяц должен уведомить своего работника. В Трудовом Кодексе предусмотрено, что работодатель не должен принимать акты, ухудшающие трудовые нормы", - подчеркнула Дуйсенова. 

Она напомнила, что в этой связи "АрселорМитталТемиртау" сегодня обратился в прокуратуру. "Совместно с ними сегодня инспекторы труда начинают проверку. Мы хотим понять, что было написано в трудовом договоре. После этого определится - прав ли работодатель", - пояснила Дуйсенова.

Напомним, что ранее АО "АрселорМиттал Темиртау" объявило об "урезании" зарплаты работникам. Так, рабочим выплатят лишь 75 процентов от январской заработной платы. Такое решение в компании объяснили отсутствием наличных денег на счетах и сложной ситуацией со сбытом продукции. Между тем профсоюз намеревался оспорить законность снижения зарплаты. В свою очередь, заместитель премьер-министра Казахстана Бердыбек Сапарбаев, находясь в Караганде с рабочим визитом, заявил, что "АрселорМиттал Темиртау" будет лишен мер государственной поддержки, если позволит нарушать трудовые права своих работников.