Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Сотрудники "АрселорМиттал Темиртау" недополучат четверть зарплаты

02 февраля 2015, 14:50
28
Фото с сайта zazhstal.com
Фото с сайта zazhstal.com
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Работникам ряда департаментов АО "АрселорМиттал Темиртау" выплатят лишь 75 процентов  от январской заработной платы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу компании. 

"Сложная геополитическая обстановка, общее замедление темпов экономического роста в регионе, неблагоприятная внешняя конъюнктура рынков сбыта привели к сложному финансовому положению и недостатку наличных денежных средств на счетах АО "АрселорМиттал Темиртау", - пояснили в пресс-службе. 

В компании подчеркнули, что создавшаяся ситуация вынудила руководство компании принять решение о временном перерасчете заработной платы сотрудникам предприятия.

"Иностранным специалистам заработная плата была выплачена в размере 50 процентов. Работникам стального и угольного департаментов АО "АрселорМиттал Темиртау", ТОО "Оркен" и ТОО "Курылысмет" заработная плата за январь 2015 года будет выплачена в размере не менее 75 процентов. Оставшийся процент подлежащей к выплате заработной платы будет перечислен на лицевые счета работников по мере поступления наличных денежных средств на счета АО "АрселорМиттал Темиртау". Также решено отложить увеличение тарифных ставок и должностных окладов работников компании на процент инфляции. Обязательства по индексации в соответствии с коллективным договором будут выполнены при улучшении финансовой ситуации и получении компанией наличных средств", - пояснили в компании. 

По словам директора по трудовым ресурсам и трудовым отношениям Дмитрия Павлова, возникшие трудности со сбытом продукции на внешних рынках обусловлены следующими причинами: проведенная российским правительством девальвация рубля сделала продукцию АО "АрселорМиттал Темиртау" неконкурентоспособной на российском рынке, а это один из основных рынков сбыта. В результате стоимость казахстанской стали оказалась значительно выше в сравнении с российской продукцией.

"В связи со сложившейся ситуацией руководство компании обращается к правительству РК с просьбой о возвращении 12 миллиардов тенге НДС, невыплаченных государством с 2010 года. Профсоюзные комитеты металлургов и шахтеров проинформированы о сложившейся в компании ситуации и пообещали администрации АО "АрселорМиттал Темиртау" содействовать решению данного вопроса", - подчеркнули в компании. 

Ранее в соцсетях появился документ, похожий на приказ компании.

 

 


Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц