Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Сообщников Аблязова суд обязал передать БТА более 1,5 миллиарда долларов

19 марта 2013, 18:45
8
БТА Банк. Фото ©Ярослав Радловский
БТА Банк. Фото ©Ярослав Радловский
Высокий суд Англии вынес очередные решения в пользу БТА банка в рамках процесса против Аблязова и его сообщников, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу БТА.

Эти решения завершили серию разбирательств, начатых в ноябре 2012 года. Тогда суд в рамках разбирательства по "делу Drey" (или "дело DCM") решил взыскать два миллиарда долларов с процентами с экс-председателя совета директоров БТА Мухтара Аблязова, а также около 400 миллионов долларов с бывшего председателя правления банка Романа Солодченко.

19 марта судья Найджел Тир вынес решения в пользу банка по делам Drey, Granton и "Витино". В частности, было решено взыскать с бывшего заместителя председателя правления БТА банка Жаксылыка Жаримбетова почти 1,5 миллиарда долларов с процентами. Кроме того, кипрскую компанию, опосредованно владеющую ценным активом - портом Витино на Белом море в России, Usarel Investments Limited обязали передать БТА акции компаний, которые владеют и управляют портом, а также выплатить банку компенсацию в случае, если стоимость таких акций не превышает 120 миллионов долларов с процентами. Также бывшего руководителя представительства БТА в Москве Ильдара Хажаева суд обязал выплатить банку компенсацию в случае, если стоимость акций порта Витино не превышает 120 миллионов долларов с процентами.

Судья Тир добавил, что удовлетворит в пользу БТА банка еще ряд исков против Аблязова в рамках дел "Витино" и Granton. Предположительно, примерная сумма таких судебных решений составит более 1,5 миллиарда долларов.

"Банк полностью удовлетворен вынесенным сегодня решением. Судья Тир не только присудил в пользу банка очень значительные суммы, полностью удовлетворив наши иски, но и пришел к детальным выводам о том, каким образом господин Аблязов с помощью своих сообщников - Жаримбетова, Хажаева и других - постоянно использовал деньги банка для совершения мошеннических операций с целью личной наживы. Суд также продемонстрировал, что он обеспечит возврат средств, ставших объектом мошеннических операций по незаконному выводу активов из банка. Банк по-прежнему будет предпринимать действия в Англии, странах СНГ и иных странах в целях возврата активов, выведенных Аблязовым", - заявил управляющий директор, член правления БТА банка, курирующий процесс возврата активов, Павел Просянкин.

Отмечается, что разбирательства по искам Drey, Granton и "Витино" были начаты в отношении Жаримбетова, Хажаева и Usarel 7 ноября 2012 года и завершились 13 февраля 2013 года. Ни один из других ответчиков по данным искам, включая Аблязова, не принимал участия в судебных слушаниях.

Разбирательство по иску Drey касалось неправомерных платежей на сумму более 400 миллионов долларов в 2008 году и якобы связанных с приобретением БТА акций аффилированных банков в России, Украине и Беларуси. На самом деле посредством этих транзакций деньги банка были переведены компаниям, тайно принадлежавшим Аблязову. Суд установил, что эти платежи представляли собой мошенническую операцию Аблязова по отношению к банку и Жаримбетов умышленно ему содействовал.

Разбирательство по иску Granton касалось неправомерных платежей на сумму более миллиарда долларов в 2008 году компаниям, тайно принадлежавшим Аблязову. Эти деньги использовались якобы для погашения различных предыдущих кредитов, ненадлежащим образом выданных другим компаниям, которые тоже принадлежали Аблязову либо были ему подконтрольны. Суд установил, что эти платежи представляли собой мошенничество со стороны Аблязова по отношению к банку и что Жаримбетов также ему содействовал.

Разбирательство по иску "Витино", иногда именуемое "делом Chrysopa", касалось незаконного лжекредита на 120 миллионов долларов, который был выдан в 2008 году и использован для приобретения порта Витино на Белом море в России. Компании, контролировавшие порт, были выкуплены кипрской фирмой Usarel, которая тайно принадлежала Аблязову и другим лицам, в том числе двоим гражданам России. Лжекредит был выдан на крайне невыгодных для банка условиях, включая отсутствие какого-либо обеспечения. Суд установил, что Usarel вместе с Хажаевым умышленно содействовали Аблязову в оформлении мошеннического "кредита".

Напомним, в феврале 2012 года в Великобритании Аблязов был признан виновным в неуважении к суду и приговорен к трем последовательным срокам тюремного заключения общей длительностью 22 месяца. Аблязов покинул Великобританию до вынесения приговора, из-за чего лишился права на защиту по искам, выдвинутым банком. В ноябре 2012 года апелляции Аблязова в отношении приказов о неуважении к суду и о запрете на защиту были отклонены Апелляционным судом. 26 февраля 2013 года Верховный суд Великобритании отказал Аблязову в разрешении обжаловать вердикт Апелляционного суда.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц