Центральный банк России изучает тему использования механизма bail-in или "стрижка депозитов", сообщает портал Banki.ru со ссылкой на первого зампреда ЦБ Алексея Симановского.
Центральный банк России изучает тему использования механизма bail-in или "стрижка депозитов", сообщает портал Banki.ru со ссылкой на первого зампреда ЦБ Алексея Симановского.
"Центральный банк этой темой занимается и работает над ней. Смысл bail-in состоит в том, чтобы создать более благоприятные условия для кредиторов, - сказал Симановский. - Мы исходим из того, что в принципе физические лица - вкладчики могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это в их интересах. Это значит - по процедуре bail-in они получают больше, чем они получают при ликвидации банка, то есть при отзыве лицензии".
Ранее сообщалось, что министерство финансов России разрабатывает новый механизм спасения проблемных банков по принципу bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка).
"Новый механизм позволит юридическим лицам и владельцам крупных депозитов, которые в случае банкротства банка не смогут получить ничего сверх 1,4 миллиона рублей от АСВ, стать акционерами и в перспективе нескольких лет, при условии дальнейшей успешной работы банка после финансового оздоровления, получить деньги. На данный момент обсуждается размер депозита не ниже 100 миллионов рублей", - сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Сейчас подобные меры не предусмотрены российским законодательством, однако дискуссия о том, чтобы таким образом закрывать "дыры" проблемных банков, ведется c 2015 года. Особенно актуальной тема стала на фоне роста затрат АСВ на санацию проблемных банков и на выплаты вкладчикам банков с отозванной лицензией.