Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

В анонимном письме угрожают руководству "Эмбамунайгаза"

15 апреля 2013, 06:24
18
Фото voxpopuli.kz
Фото voxpopuli.kz
В Атырауской области набирает обороты скандал вокруг производственного филиала компании "Эмбамунайгаз", которая разрабатывает в регионе многочисленные нефтегазовые месторождения, пишет местное издание "Ак Жайык".

Поводом стало опубликованное в Интернете анонимное письмо под заголовком "Жанаозенский синдром в Атырау. Почему "Эмбамунайгаз" не делает выводов из жанаозенской кровавой бойни?". В нем нынешний гендиректор компании Жумабек Жамауов, а также другие руководители "Эмбамунайгаза" обвиняются в коррупции и многомиллионных хищениях государственных средств. Кроме того, Жамауову ставят в вину сотрудничество с Бергеем Рыскалиевым, людям которого он в 2011 году якобы отдал "жирный" подряд.

Как следует из текста письма, его составители - весьма осведомленные люди. Они указывают названия компаний, аффилированных с известными в регионе нефтяными кланами, конкретные суммы и фамилии тех, кто, как утверждается, занимается "распилом" казенных денег.

В конце послания составители "от имени коллектива" пугают, что "если не остановить распределения тендеров по признаку родства и знакомства, то в Атырауской области вполне могут повториться кровавые события 2011 года, потрясшие Жанаозен".

При этом, авторы письма дали понять журналистам, что их главная цель вовсе не изобличение и наказание коррупционеров, а привлечение внимания и использование в конфликте определенных сил в Астане. За последние годы, пишет "Ак Жайык", жертвами подобных анонимок стали уже несколько руководителей "Эмбамунайгаза".

Издание со ссылкой на собственные источники в "КазМунайГазе" сообщает, что в последнее время идет активное выдавливание из нефтяной сферы кланов Нурлана Балгимбаева и Ляззата Киинова. Причем последнему якобы уже предложили освободить кресло главы национальной компании, но он отказался и тогда его людей в "Эмбамунайгазе" стали обвинять в коррупции.

Ссылаясь на другие источники, газета делает вывод, что вопрос о судьбе нынешнего руководства "Эмбамунайгаза" в скором времени рассмотрят на специальном совещании в "КазМунайГазе". Более того, письмом заинтересовалась финансовая полиция, которая начала доследственную проверку и выемку документов в "Эмбамунайгазе" и некоторых ее подрядных организациях.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц