1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

Выдача индустриальных сертификатов в компетенции бизнеса, а не государства – НПП "Атамекен"

НПП "Атамекен" выразила несогласие с выводами депутатов Сената по индустриальному сертификату.

Сегодня в стенах Сената Парламента РК от депутатов прозвучали необоснованные обвинения в адрес национальной палаты по вопросам сертификации без приведения конкретных фактов. НПП "Атамекен" выражает несогласие с данными выводами.

В рамках подготовки к парламентским слушаниям на площадке Сената было проведено 7 рабочих совещаний по вопросам отрасли легкой промышленности. При этом в ходе обсуждений, где также присутствовали представители бизнеса, вопрос о сертификации рассматривался только в положительном русле.

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" приветствует инициативность и заинтересованность депутатов Сената Парламента РК в данном вопросе и выражает готовность детально презентовать механизмы выдачи индустриального сертификата и сертификатов о происхождении товаров, с приглашением представителей бизнеса, государственных органов и СМИ. Выражаем надежду на конструктивное сотрудничество в данном вопросе.

Отмечаем, сегодня нацпалата выдает 8 видов различных сертификатов, включая экспортные сертификаты и сертификат СТ-KZ. Стоит отметить, что выдача сертификатов – это система, которая строго регламентирована на всех этапах. Ежегодно НПП выдается более 7 тысяч сертификатов СТ-КZ и более 50 тысяч сертификатов на экспорт.

Выдача сертификатов - это делегированная с 2014 года по поручению Правительства РК палате функция.

Это распространенный международный опыт – когда сертификаты о происхождении товаров выдаются торгово-промышленными палатами. При этом в соседних странах, таких как Россия и Беларусь, сроки получения сертификатов более длительные, чем в Казахстане, и в разы дороже.

С апреля 2019 года по инициативе бизнеса НПП также выдает индустриальный сертификат, который подтверждает наличие производства и его мощности. На сегодня выдано 238 индустриальных сертификатов. Отечественные товаропроизводители обрабатывающей отрасли выступают за индустриальный сертификат как документ, позволяющий поддержать реальных производителей продукции и бороться с лжепроизводителями.