Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Зампред правления "Самрук-Казына": БТА был машиной по отмыванию денег

08 декабря 2011, 07:31
5
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Айдан Карибжанов на форуме в Нью-Йорке
Айдан Карибжанов на форуме в Нью-Йорке
Казахстанско-американский инвестиционный форум-2011
Казахстанско-американский инвестиционный форум-2011
"Особую историю" БТА Банка рассказал заместитель председателя правления Фонда национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына" Айдан Карибжанов в ходе казахстанско-американского инвестиционного форума-2011 в Нью-Йорке, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Банк БТА - это особая история. Проблема этого банка - это не проблема ошибок в управлении или расхищения или неправильного структурирования рынка или неверных инвестиционных решений. История БТА связана с отмыванием денег, это была машина по отмыванию денег, которая имитировала банковскую деятельность. 80 процентов займов были выданы родственникам его ответственных работников", - ответил Карибжанов на вопрос о БТА, заданный одним из участников форума.

Как сказал зампред правления ФНБ, "общее количество требований к этому банку сейчас превышает 4,2 миллиарда долларов". Он отметил то, что принятые Казахстаном антикризисные меры в отношении БТА стоили весьма дорого, но были неизбежны - для защиты финансовой системы страны в целом.

"Если говорить о реструктуризации банка, на сегодня в БТА наблюдается дефицит капитала. Бизнес-план, принятый в рамках первого соглашения о реструктуризации, предусматривал возврат активов. БТА ожидает, что некоторые из его активов будут возвращены банку благодаря судебному процессу в Лондоне", - рассказал Айдан Карибжанов.

"Второй краеугольный камень, - продолжил он, - это возможность для БТА повысить свою конкурентоспособность на сегодняшнем рынке (а нынешний рынок достаточно жесткий, достаточно конкурентный)".

Заместитель председателя правления ФНБ "Самрук-Казына" высказал пожелания в адрес нынешнего руководства БТА. "Мы хотели бы, чтобы новое руководство БТА обратилось к правительству с четким пониманием, четким бизнес-планом, понятным планом, пока мы этого плана не видим. После того, как мы получим подобный бизнес-план, мы сможем судить о том, какую поддержку "Самрук-Казына" может оказать БТА, нуждается ли он в дополнительном вливании капитала, может, необходимы какие-то другие меры страхования. (…) Произойдет ли реструктуризация, не знаю. Ответ на этот вопрос зависит от той интегрированной модели перезагрузки этого банка, трудно также говорить о сроках различных мероприятий. (…) Мы понимаем всю глубину сложившейся проблемы, мы осознаем необходимость тех или иных действий, мы хотим, чтобы эти действия были адекватными для того, чтобы сэкономить как можно больше средств "Самрук-Казына", которые необходимы для индустриализации в Казахстане. Ну а с другой стороны, мы хотели бы поддержать держателей акций этого банка. Давайте подождем, пока мне больше нечего сказать", - заключил Карибжанов.

7 декабря в Нью-Йорке состоялся казахстанско-американский инвестиционный форум, организованный Фондом национального благосостояния. Его участников посредством видеосвязи из Астаны приветствовал премьер-министр Карим Масимов. В числе прочего глава правительства рассказал бизнесменам США о возможных сроках вступления Казахстана в ВТО. Говоря об инвестиционной привлекательности казахстанской экономики, экс-президент Всемирного банка рассыпался в комплиментах кабмину РК.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц