Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Экс-глава Всемирного банка похвалил премьер-министра Казахстана

08 декабря 2011, 05:43
1
Джеймс Дэвид Вулфенсон (справа) на казахстанско-американском инвестиционном форуме
Джеймс Дэвид Вулфенсон (справа) на казахстанско-американском инвестиционном форуме
9-й президент Всемирного банка, председатель Wolfensohn&Company; Джеймс Дэвид Вулфенсон принял участие в казахстанско-американском инвестиционном форуме-2011 в Нью-Йорке 7 декабря, сообщает Tengrinews.kz. Форум организован Фондом национального благосостояния "Самрук-Казына".

Руководивший финансовым учреждением в течение 10 лет (1995-2005) специалист поделился с деловыми кругами США своими знаниями о Казахстане, его экономике и приоритетах развития. Как признался Вулфенсон, для него Казахстан "из всех развивающихся стран занимает уникальное место". "...поскольку эта страна переходит от своего коммунистического прошлого к состоянию независимого государства, - пояснил свою точку зрения эксперт, - и использует принципы частной собственности, конкурентоспособности, борьбы с коррупцией. Коррупция, разумеется, присутствует везде, боюсь, что и в Казахстане это нередкое явление, но я надеюсь, что правительство будет продолжать борьбу с ней".

Рассказывая именно о казахстанском правительстве, Джеймс Дэвид Вулфенсон не скупился на комплименты и высказал личное отношение к Кариму Масимову и его кабинету министров.

"У Казахстана имеется реальное желание укрепить интеллектуальную базу, конкурентоспособность в различных областях. Я думаю, что в этой области вы получите огромную поддержку от своего правительства, в частности, от премьер-министра, которого мы видели сейчас выступающим в Астане (Карим Масимов приветствовал участников форума по видеосвязи. - Прим. автора). Это как раз тот человек, который всегда готов сесть и задуматься над тем, что необходимо сделать, по моему личному опыту, это человек прагматичный. Я знаю, что бюрократия в Казахстане не имеет чрезмерных масштабов, сравнительно маленький государственный аппарат, я знаю там почти всех, знаю статистику, данные. Я должен сказать в качестве личной похвалы, что за 20 лет я убедился в огромном прогрессе, которого добился Казахстан. Я, конечно, человек не очень молодой, будь у меня денежки, я с удовольствием вложил бы их в Казахстан", - дал характеристику Вулфенсон.

По его прогнозам, Казахстан будет играть "возрастающую" роль в XXI веке. В это же время, как предвидит эксперт, центр тяжести мирового ВВП переместится в Китай и Индию.

"80 процентов ВВП приходилось еще не так давно на Европу, США и Японию, а к 2050 году уже 50 процентов ВВП мирового будет производиться в Китае и Индии. Если произойдет это серьезное фундаментальное изменение, то необходимо задуматься о положении вашей страны в этой новой ситуации, - обратился к казахстанской делегации экс-глава Всемирного банка. - По моему мнению, Казахстан сейчас находится в очень удачном периоде своей истории. Сейчас это молодая страна, страна, которая сможет влиять на свое развитие. Через 20 лет это будет уже пожилая страна. Для меня это чрезвычайно интересная страна, которая сейчас собирается вступать в ВТО, прекрасный народ. Если посмотреть на другие развивающиеся страны, мне представляется, что Казахстан расположен в очень важном месте".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц