1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Концерт казахских песен в симфонической обработке пройдет в Астане 22 сентября 2018, 09:53

На сцене Центрального концертного зала "Казахстан" 28 сентября выступят звезды классики и эстрады, чтобы в сопровождении оркестра и хора представить

На сцене Центрального концертного зала "Казахстан" 28 сентября выступят звезды классики и эстрады, чтобы в сопровождении оркестра и хора представить хорошо знакомые песни в современном звучании, передает корреспондент Tengrinews.kz. Среди приглашенных звезд: Галымжан Молданазар, Шаба Аденкул, Меир Байнеш, Жубаныш Жексенулы, Марсель, Канат Омаров и Ернар Нуртазин, Берик Батырхан и Гульмира Куттыбадамова.

По словам автора проекта Жании Аубакировой, ее вдохновили любимые всеми казахстанцами мелодии: "Казахские песни разных поколений представляют собой ценное наследие, по красоте и глубине содержания соответствующее лучшим образцам из сокровищницы мирового искусства. Очень хотелось, чтобы проявились истинная мощь, красота, значительность с детства знакомых мелодий".

Программа концерта "Самғау" включает композиции, созданные в разные исторические периоды - народное творчество, традиция салов и жырау (18-19 века), эстрада советского периода, профессиональная композиторская школа ХХ и ХХI веков, современная популярная музыка.

Хорошо знакомые казахстанцам песни, такие как "Жігіттер жыры", "Бақыт құшағында", "Өз елім", "Айбозым" и другие, прозвучат в новых, а порой и неожиданных аранжировках. Утяжеленные гитарные рифы, острые ритмы танго и хорал Баха - малая часть тех открытий, что ждут слушателей на концерте "Самғау".

"Помню, как сидела на одном из больших концертов консерватории, который посетил Президент. Мы сделали обработку популярной песни "Үш қоңыр" для ансамбля скрипачей, пианистов и пяти вокалистов. Не забуду реакцию Нурсултана Абишевича: "Как это красиво звучит! Совсем по-другому, так значительно, величественно…" Этот случай, реакция Президента стали импульсом для того, чтобы реализовать идею, лежащую почти "на поверхности", востребованную и предопределенную ростом национального самосознания", - отмечает народная артистка.

Для создания новых, выходящих за рамки чистых жанров и стилей обработок были привлечены лучшие отечественные аранжировщики и композиторы: Ренат Гайсин, Шырын Базаркулова, Сатжан Шаменов, Илья Башкатов и Данияр Бержапраков.

Работа по адаптации материала должна расширить репертуарные рамки локальных оркестров, страдающих в последние годы от недостатка новых оригинальных произведений, и также предоставить зарубежным коллективам возможности использовать яркие и необычные партитуры в своих программах.

Концерт "Самғау" приурочен к 20-летию столицы и проводится при поддержке акимата Астаны. Билеты доступны онлайн на сайте ticketon.kz.