Концерт Симфонического оркестра РКСМШИ для одаренных детей прошел в Астане

08 декабря, 14:10
0

С большим успехом на сцене органного зала Казахского национального университета искусств 7 декабря прошел концерт Симфонического оркестра РКСМШИ для одаренных детей имени Жубанова, посвященный 20-летию Астаны, в рамках закрытия XIV Международного конкурса исполнителей "Астана Мерей". Художественный руководитель и дирижер - отличник культуры РК Гульмира Буенбаева.

Свое творчество дарили слушателям лауреаты Международных конкурсов - Жандос Мухамеди (скрипка), Ракымов Бекзат (фортепиано) и Мадина Мухамет-Якупова (скрипка). В этот декабрьский вечер на суд жителей и гостей столицы исполнители предложили произведения Жубанова "Би күйі", Мендельсона Концерт для скрипки с оркестром I часть, Хачатуряна "Большое адажио" и другие.

Талантливые инструменталисты блистательно выступили с сольными номерами. Жандос Мухамеди представил первую часть Концерта для скрипки с оркестром Мендельсона, он сумел раскрыть романтически-взволнованную тему чувств выдающегося композитора, вкладывая свою душу, добавляя собственные краски.

Первое, на что обратили внимание слушатели, - замечательный технический уровень Жандоса Мухамеди: его игра была легкой и непринужденной. Изящество сольного исполнения прекрасно сочеталось с игрой оркестра. Зрительская аудитория щедро наградила солиста горячими овациями и криками "браво". Сейчас Жандос Мухамеди учится на втором курсе КазНУИ у педагога - профессора Мусаходжаевой. Однако молодой скрипач много гастролирует за рубежом и по Казахстану. Он выступал в Уральске и Актобе на концертах, посвященных празднованию 20-летия Астаны. 18 марта 2018 года Жандос Мухамеди дебютировал на главной сцене страны - в театре "Астана Опера" в концерте "Бриз Эгейского моря в Казахской степи". Напомним, что Симфоническим оркестром управлял тогда заслуженный деятель Казахстана Аскар Бурибаев.

После завершения музыкального вечера инструменталист встретился с журналистами и ответил на их многочисленные вопросы. "Мендельсон - один из самых легендарных композиторов, я очень рад, что исполнил его Концерт. Сочинение воплотило в себе лучшие черты творческого облика немецкого музыканта. Сегодня для меня состоялся дебют, я никогда ранее не выходил не сцену с Концертом Мендельсона. Этот опус считаю очень интересным, разнообразным. Конечно, я постарался дать произведению свою интерпретацию, добавить нюансировку, надеюсь, что не разочаровал публику. Процесс подготовки был длительным, я много занимался со своими педагогами, слушал записи великих скрипачей XX века, что-то брал и у них", - делится Жандос Мухамеди.

График выступлений скрипача расписан, так, 23 декабря инструменталист выступит в Алматы, где представит три части Концерта Мендельсона. Вместе с ним на сцену выйдет Государственный симфонический оркестр под управлением маэстро Каната Омарова.

23 января у Жандоса Мухамеди пройдет концерт в ЦКЗ "Казахстан" при участии Симфонического оркестра "Астана Опера", дирижер - Заслуженный деятель Казахстана, прославленный маэстро Алан Бурибаев.

"Это график концертов на ближайшее время. Сейчас я уделяю большое внимание творчеству Мендельсона. Его Скрипичный концерт ми минор, сочинение 64 из трех частей буду представлять в названные даты. Данное сочинение входит в пятерку самых исполняемых концертов. Третья часть (Allegretto non troppo) Скрипичного концерта ми минор - очень "коварная", нужно быть максимально сконцентрированным на ней, потому что она достаточно "темповая". Своей задачей я ставлю передать танцевальный характер третьей части. В целом же я также буду работать над произведениями таких выдающихся композиторов, как Чайковский, Паганини, Брамс, Сибелиус", - заключил Жандос Мухамеди.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц