"Мамой Бьорк" окрестили певицу из Тувы на фестивале The Spirit of Tengri

09 июня 2013, 00:18
8
"Мамой Бьорк" окрестили певицу из Тувы на фестивале The Spirit of Tengri - Саинхо (Тува). Фото Дмитрий Хегай
Саинхо (Тува). Фото Дмитрий Хегай
"Мамой Бьорк" окрестили певицу из Тувы на фестивале The Spirit of Tengri - Певица Юлияна. Фото Дмитрий Хегай
Певица Юлияна. Фото Дмитрий Хегай
"Мамой Бьорк" окрестили певицу из Тувы на фестивале The Spirit of Tengri - Болот Байрышев. Фото Дмитрий Хегай.
Болот Байрышев. Фото Дмитрий Хегай.
"Мамой Бьорк" окрестили певицу из Тувы на фестивале The Spirit of Tengri - Намгар. Фото Дмитрий Хегай
Намгар. Фото Дмитрий Хегай
Известная тувинская певица Саинхо завершила своим выступлением первый международный фестиваль этнической музыки The Spirit of Tengri в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Выступление певицы стало настоящим подарком для меломанов. Саинхо известна своим мастерством горлового пения, смешанным с джазом, блюзом и авангардом. Она объяснила, что композиция "Бегущая строка в голове" посвящена современному "запрограммированному" поколению с мобильными телефонами и социальными сетями: у каждого появляется своеобразная "бегущая строка", и каждый старается бороться с ней по-своему. После нескольких композиций зрители окрестили "космическую" Саинхо "мамой Бьорк".

По мнению Саинхо, современная этническая музыка позволяет сократить расстояние между древними традиционными композициями и поп-музыкой. Исполнительница призналась, что часто импровизирует на своих выступлениях - на фестивале также не обошлось без импровизаций.

Организаторами зрелищного мероприятия выступили Национальная радиостанция Tengri FM и телеканал СТВ. По словам организаторов, мероприятие станет ежегодным, и с каждым разом оно будет масштабнее. По словам руководителя холдинга "Алаш Медиа Групп" Батыра Казыбаева, этническая музыка - богатый исторический пласт, которому не оказывают должного внимания.

Участие в фестивале приняли 11 коллективов, в том числе казахстанские музыканты: группа "Алдаспан", самобытный этно-фолк-коллектив Hapanasasa, виртуоз игры на жетыгене Корлан и певица Найя. Открыли фестиваль ветераны рок-сцены в Казахстане - группа "Роксонаки".

Кроме того, на фестивале этнической музыки выступила группа "Намгар" из Бурятии, известная во всем мире не только своим уникальным звучанием, но и исключительным составом музыкантов. Солистка Намгар рассказала, что с удовольствием приняла участие в фестивале. По ее словам, именно такие мероприятия помогают продвигать этническую музыку, которая многим кажется своеобразной, но после первых же нот она завораживает. Намгар спела монгольскую народную композицию о "Красавце-мужчине", а также исполнила бурятскую хороводную песню.

На сцене появлялась также группа "Аргымак" из Башкортостана. Руководитель группы Ренат Рамазанов рассказал, что они в своем творчестве стараются этническую музыку подавать под "новым соусом", в новом современном звучании. Также выступили Чылтыс Таннагашева из Горной Шории, импровизатор и виртуоз искусства игры на хомузе Юлияна из Якутии, певица Гулзада из Кыргызстана и мультиинструменталист Болот Байрышев, представитель Республики Алтай.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц