1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Молодой музыкант написал кюй "Алтын Орда" 23 марта 2020, 18:01

Молодой музыкант посвятил произведение 750-летнему юбилею Золотой Орды, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: tengrinews.kz Фото: tengrinews.kz

Молодой музыкант посвятил произведение 750-летнему юбилею Золотой Орды, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Этно-ансамбль "Коркыт" государственной академической филармонии акимата города Нур-Султан, недавно вошедший в казахстанскую Книгу рекордов, собирается пополнить не только свой репертуар еще одним произведением, но и музыкальную сокровищницу казахского народа.

"Данный кюй отличается быстрым темпом исполнения. Таким образом, можно ощутить образ казахских батыров. Произведение было создано для того, чтобы призвать молодежь к патриотизму. Кюй, состоящий из трех глав, длится около двух минут", - объяснил 24-летний концертмейстер группы Айбек Аримбек.

"В 2011 году поступил в класс обладателя президентской стипендии Саята Кыргызбаевича Акбасова Алматинского музыкального колледжа имени Петра Чайковского. После окончания учебы поступил в Казахский национальный университет искусств. Учился на факультете традиционного музыкального искусства по специальности "Домбрист". Моим учителем был профессор, заслуженный деятель, композитор Дуйсен Каригулович Орынбай", - поделился Айбек Аримбек.

Молодой человек родился в Алматы, а ступил на творческую стезю в 14 лет.

"Отец желал, чтобы я стал домбристом. Вначале не было никакого желания играть на домбре. Однажды по телевизору показывали концерт лауреата государственной премии "Дарын" Мурагера Сауранбаева. Все гости концерта вторили ему громкими аплодисментами. Особый шарм исполнителя разбудил во мне любовь к национальному инструменту. Моего отца обрадовало то, что во мне проснулась любовь к искусству. Так я, получив отцовское благословение, вступил на тропу музыки", - подолжил он свой рассказ.

Домбрист подчеркнул, что кюй - это плод исторических событий, поэтому он хотел посвятить новый кюй юбилейной дате - 750-летию Золотой Орды. Отметим, что решение праздновать юбилей озвучено в послании народу Казахстана Президентом Касым-Жомартом Токаевым. 

Молодой талант виртуозно владеет не только игрой на домбре, но и на шанкобызе и сыбызгы. По словам автора, данное произведение было сочинено за одну неделю.

Руководитель группы Шолпан Корганбек, высоко оценив сочинение молодого таланта, обработала на подходящий лад для ансамбля. Айбек Аримбек, ранее не раз исполнявший отечественные и зарубежные сочинения, подчеркнул, что чувствует особое волнение перед исполнением кюя своего авторства.

Официально представить произведение под аккомпанемент ансамбля "Коркыт" изначально планировалось 18 марта, но теперь сроки изменились. 

Напомним, группа традиционной музыки "Коркыт" государственной академической филармонии установила рекорд в Нур-Султане, исполнив 75 произведений нон-стоп.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram