1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Насыщенную программу представит зрителям ГАТОБ в онлайн-проекте Gatob_Life

  • 1
Фото: Максим Золотухин Фото: Максим Золотухин

Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая предлагает ценителям оперного искусства вновь встретиться с ведущими солистами оперной труппы и насладиться концертной программой в онлайн-проекте Gatob_Life. После распоряжения об отмене массовых культурных мероприятий у артистов возникла острая необходимость оставаться на связи со своим зрителем, и эта неделя предлагает насыщенную программу.

Сегодня, 29 апреля, в 17.00 с концертной программой "La Musica è La Vita - Музыка-бұл өмір" выступит солист оперной труппы Расул Жармагамбетов (баритон) в личных аккаунтах в Facebook - Rasul Zharmagambetov и Instagram - @rassul.bariton, с отсылкой на официальную страницу театра. Для артистов новый онлайн-формат выступлений непривычен: солисты оперной труппы выступают на сцене и видят своего слушателя, видят его эмоции.

"Концерт, который ожидается, исключителен тем, что меня будут слушать мои друзья, коллеги, родственники, близкие и совершенно незнакомые мне люди. А еще я буду не только исполнителем, но и ведущим. Ведь внутри выступления нужно представлять каждый номер и что-то о нем рассказывать. Конечно, будут сюрпризы в программе. Есть произведение, о котором хочется рассказать отдельно, это народная песня “Суршақыз”. Ее я выбрал не случайно. В свое время ее любил мой дедушка. Он не был профессиональным музыкантом, но голос у него был великолепный. И он эту песню не только любил, но часто и невероятно душевно исполнял. А еще именно это произведение было любимым у моего педагога, народного артиста Монголии, заслуженного деятеля РК, профессора КНК имени Курмангазы Авхий Хавлаша", - делится Расул.

30 апреля в 17.00 солист оперы Тахауи Рахметов (тенор) выйдет в прямой эфир с программой "Ән-әлемді біріктіреді" на страницах в Facebook - Тахауи Рахметов @takhaui.rakhmetov и Instagram - @takhaui_artclassic. Многогранный репертуар оперных спектаклей лежит в основе выступления в формате Home Online Concert - в эфире прозвучат казахские народные песни, неаполитанские песни, арии из оперы Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди "Абай". Также в программе прозвучит репертуар в честь 95-летия великого композитора, "короля вальсов" Шамши Калдаякова.

В пятницу, 1 мая, в 17.00 для любителей и почитателей театрального искусства Нурлан Сагимбаев, артист оркестра ГАТОБ имени Абая (альт), приоткроет ореол таинственности театральной нотной библиотеки в программе вечера "Тайны театральных партитур”. Разговоры о музыке – это не лекции, это возможность заглянуть одним глазком в замочную скважину двери, за которой происходят невероятные творческие процессы. Увидеть пожелтевшие страницы оркестровых партитур и поговорить о том, что происходит с нотами в театре и какой жизнью они живут, скрытые от глаз сотен зрителей, это ли не настоящий подарок? Прямое включение пройдет с официальных страниц театра в Facebook и Instagram.

2 мая в 17.00 вечер в итальянском стиле - опера "Паяцы" в домашних условиях. Такой формат оперы пройдет впервые за историю театра. Home Online Concert от артистов ГАТОБ имени Абая Даны Таласпековой, Балуана и Дианы Беркеновых. Одноактная опера "Паяцы" от итальянских постановщиков сразу стала любима у публики в Алматы. Дана Таласпекова, для которой роль главной героини Недды одна из любимых, подумала о том, как может прозвучать концертная версия оперы в совершенно новых условиях. Конечно, Недду из "Паяцев" невозможно представить без Канио - главного героя оперы. И здесь в online-концерт включается супружеская чета Балуана и Дианы Беркеновых. Балуан – Канио, Диана – соавтор и режиссер предстоящего концерта. Многоугольные перепутья истории любви можно будет увидеть на страницах Facebook - Baluan Berkenov, Instagram - @danochka_t.

ГАТОБ имени Абая поддерживает инициативу по организации культурных событий в онлайн-режиме "Өнер онлайн". Артисты делают все возможное, чтоб поддержать и поднять настроение всем своим почитателям и согражданам прекрасной музыкой, и просят своих соотечественников оставаться дома, беречь себя и родных и проявить сознательность.