1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Премьера итальянской оперы "Богема" состоится в "Астана Опера" 28 марта 2014, 13:57

Над постановкой работали специалисты из Петербурга Юрий Александров и Вячеслав Окунев.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

На сцене "Астана Опера" пройдет премьера оперы Дж. Пуччини "Богема" На сцене "Астана Опера" пройдет премьера оперы Дж. Пуччини "Богема"

На сцене театра "Астана Опера" 11 и 13 апреля пройдет премьера оперы Джакомо Пуччини "Богема", сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу театра.

Над постановкой работали специалисты из Петербурга Юрий Александров и Вячеслав Окунев. Заглавные партии исполнят Медет Чотабаев, Жан Тапин, Айгуль Ниязова, Жаннат Бактай, Альфия Каримова, Салтанат Ахметова, Жамиля Джаркимбаева, Сундет Байгожин, Талгат Мусабаев и Бауржан Андержанов. Артисты для двух составов были отобраны на роли после прослушивания художественным советом театра. Отметим, что ведущие солисты театра "Астана Опера" исполнят эти же партии зимой в легендарном итальянском театре "Арена ди Верона".

Действие оперы разворачивается в Париже. Обитатели парижских улочек, ведущие бродячий образ жизни, появятся на сцене на ходулях, вульгарные девушки Латинского квартала предстанут в ином видении. Опера осмыслена режиссером как история о трагическом противоречии между мечтой и прозой жизни. Сюжет раскрывает историю любви Рудольфа, бедного поэта, встречающего тяжелобольную Мими, и историю художника Марселя с его ветреной подругой Мюзеттой.

"Я часто наблюдал возрастных певцов в этой опере, изображающих юных героев, и долго отказывался от постановки. Ведь опера "Богема" - про двадцатилетних и для двадцатилетних! В театре "Астана Опера" у меня появилась счастливая возможность поставить спектакль с молодыми талантливыми солистами. Для этой оперы не нужна привычная театральная декоративность. Все элементы сценического оформления - печь, мольберт, кушетка - лишь приметы быта, связывающие оперное действие с реальностью. Смысловой же доминантой сценографии является лестница, уходящая ввысь. Для нас главное - сыграть жизнь, заключенную в гениальной партитуре Пуччини. На самом деле, эта опера так органична и в музыке настолько расставлены все смысловые акценты, что единственная опасность для режиссера и певцов - это опасность покрыться уже существующей академической коркой", - поделился режиссер Юрий Александров.