Спустя 30 лет появилась новая версия гибели Виктора Цоя

20 октября, 01:54
15
Спустя 30 лет появилась новая версия гибели Виктора Цоя - Кадр из фильма "Игла"
Кадр из фильма "Игла"

Петербургский журналист Лев Годованник провел расследование причин аварии, в которой почти 30 лет назад погиб Виктор Цой, и озвучил новую версию гибели музыканта. Статью об этом опубликовала "Фонтанка".

Лидер группы "Кино" погиб в возрасте 28 лет в автокатастрофе в Латвии 15 августа 1990 года. Согласно официальной версии, Цой заснул за рулем своего "Москвича" и на высокой скорости столкнулся с автобусом. Авария произошла в полдень, когда Цой возвращался с рыбалки. Серьезного расследования причин трагедии тогда не проводили и дело закрыли.

Собственное расследование Годованник решил провести по просьбе поклонников культового музыканта. Журналист съездил на место гибели певца, работал в архивах, заказал психологическую и дорожно-транспортную экспертизы у профильных специалистов.

Один из привлеченных экспертов - сотрудник Института безопасности дорожного движения Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Егор Голов. Специалист изучил техпаспорт дороги, а также схему ДТП, в котором погиб артист.

Голов пришел к выводу, что обустройство автомобильной дороги, на которой "Москвич" Цоя столкнулся с автобусом, не соответствовало требованиям. Он предположил, что возможной причиной аварии стало отсутствие дорожных знаков о сужении дороги и об опасном повороте, а также об ограничении скорости (их поставили уже после аварии). Эксперт заявил, что Цой съехал на сужающуюся из-за моста грунтовую обочину и ушел в занос, а затем вылетел под автобус.

"Те сведения, которые имеются на сегодняшний момент, не дают оснований предполагать, что Виктор Цой уснул за рулем. Мы не можем предполагать, что последние 35 метров пути он находился в бессознательном состоянии", - рассказал журналист.

"Он не справился с управлением по причине плохого покрытия на мосту, из-за перепада этих покрытий. Но вопрос: почему он оказался на обочине?" - отметил Годованник.


Роберт Цой. © kp.ru

Отец музыканта Роберт Цой прокомментировал "Газете.Ru" новую версию гибели сына. "Ой, вы знаете, это мне так надоело! Сейчас очень многие хотят прославиться, выпендриться и проводят такие "расследования". Понимаете, эта версия была очевидна уже на второй день после аварии. Я ее высказал в свое время, почти 30 лет назад, и сейчас они это откопали и опять мусолят", - заявил он.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц