"В Казахстане умеют сохранять культурные ценности и традиции" - Радик Тюлюш

06 мая, 07:30
14

Более 70 музыкантов из 16 стран мира приедут в Алматы на Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri 2019, передает корреспондент Tengrinews.kz

Фестиваль пройдет 25-26 мая на Площади Абая перед Дворцом Республики (Абая - Достык). Начало концертов -  в 17:00, вход - свободный. Грандиозное музыкальное шоу проводится при поддержке акимата города Алматы в рамках празднования Года молодежи. Генеральный партнер проекта - Salem Social Media.

В церемонии открытия фестиваля примет участие всемирно известный тувинский исполнитель горлового пения Радик Тюлюш. 

"Дорогие друзья, я многократно бывал в Казахстане, и вот мне вновь предстоит поездка в вашу страну. Что мне запомнилось? Отмечу природу: эти горы, эти степи, эту красоту неописуемую. И, конечно же, народ, который там живет. Запомнилось, с каким дружелюбием казахстанцы смотрели на меня, каким счастьем блестели их глаза", - рассказал музыкант.

"Здесь живет очень много творческих людей, задействованных в сфере культуры и искусства. В Казахстане умеют сохранять культурные ценности и традиции. Музыка имеет большую ценность в сохранении традиций, мироощущении, понимании народа. Этническая музыка - это наши корни. Мир очень большой. Артисты благодарны организаторам фестиваля, который может показывать культуры и традиции разных стран. Это способ путешествовать по миру", - добавил он.

Генеральный директор компании Salem Social Media Александр Аксютиц подчеркнул особенность предстоящего фестиваля и важность совместного сотрудничества при создании качественного казахстанского контента:

"Фестиваль The Spirit of Tengri - это культурный продукт казахстанского производства, который за годы проведения объединил музыкантов, влюбленных в процесс созидания. Salem Social Media всего за год смог консолидировать лучших креаторов видеоконтента Казахстана и уже выходит на международный уровень. Фестиваль, основанный на таких основополагающих ценностях, как любовь к стране, самовыражение, желание вдохновлять и вдохновляться, созидать и делиться эмоциями, обещает стать одним из главных культурных событий страны".

"Именно мощный созидательный потенциал фестиваля, который вдохновляет сотни тысяч творцов по всему миру, является главной ценностью для Salem Social Media. Возможность стать генеральным партнером The Spirit of Tengri компания рассматривает как уникальный шанс создать новую волну в развитии богатейшего тюркского культурного наследия", - дополнил Александр Аксютиц.

Также гостей фестиваля The Spirit of Tengri ждут выступления коллективов из Узбекистана, Эстонии, Украины, Венгрии, Мозамбика, Испании, Республики Тува, Азербайджана, Индии, Мали, Республики Нигер, Алжира, Грузии, Египта, Ирана, США и Казахстана.

Фронтмен группы Svjata Vatra Руслан Трочинский родился в Украине, а уже 15 лет живет в Эстонии. Коллектив исполняет украинские и эстонские национальные мелодии и ритмы в современных обработках. Для фестиваля группа приготовила песню на казахском языке, таким образом показав свою открытость для совместных культурных проектов. Группа приезжает на фестиваль при поддержке посольства Эстонии в Казахстане.

"Мы были в Казахстане в прошлом году на фестивале Nomad Way. Очень понравилась организация фестиваля: высокий профессионализм, "Байтерек", "Экспо-центр", прекрасная национальная кухня. Но больше всего, конечно же, запомнилась публика: дружественная, теплая, радостная, эмоциональная, открытая. Зрители зажигали вместе с нами, пели, танцевали, после концерта подходили общаться.

Уверен, что фестиваль положительно влияет на сохранение культурных ценностей. Ими проникаются все посетители от мала до велика благодаря народным песням и артистам, которые их виртуозно и современно исполняют. Этническая музыка воспитывает нас с детства, с утробы матери, когда она поет нам колыбельные. С каждым годом мы узнаем больше о своем народе - традициях, праздниках. И всегда рядом с нами музыка. Она дарит нам эмоции, надежду, радость, воспоминания. Музыка - это связь между поколениями. Когда мы поем одну песню, мы ощущаем себя едиными", - рассказал Руслан Трочинский.

Своими впечатлениями также поделились и участники венгерского коллектива Kerekes Band, визит которого организован при поддержке консульства Венгрии в Казахстане.

"Привет, Казахстан! Привет, The Spirit of Tengri! Уже второй раз группа Kerekes Band приезжает в вашу прекрасную и гостеприимную страну! В прошлом году мы выступали у вас в столице, и это было потрясающее шоу. Спасибо за вашу дружбу, культуру и открытые сердца! Мы влюблены в поэзию великого поэта Абая Кунанбаева, с которой познакомились, когда готовились к выступлению в 2018 году. Ваш фестиваль - это мост между разными культурами, в нем принимают участие группы, представляющие четыре континента. А объединяет их общий язык - музыка.

Мы знаем, что фестиваль приурочен к Году молодежи, и считаем, что это очень важно - знакомить молодых людей с их корнями, с другими культурами и традициями и расширять их кругозор с юных лет. Спасибо, The Spirit of Tengri! Скоро увидимся!"

Также скорой встрече с теплой казахстанской публикой радуется мозамбикский музыкант Childo Tomas:

"Я люблю Казахстан! Люблю, потому что это одна из самых красивых стран для посещения, и здесь у меня появилось множество друзей, с которыми нас связывают крепкая дружба и взаимопонимание. Я счастлив возвращаться в Казахстан из года в год, потому что я очень люблю эту страну и очень трепетно к ней отношусь. Почему? Люди, история, кухня, архитектура поражают меня своей открытостью, красотой и гостеприимством. Я чувствую себя здесь, как дома, и у меня здесь есть семья - команда организаторов The Spirit of Tengri! Большое спасибо за приглашение снова! До скорой встречи!"

Фестиваль поддерживает туроператор Tez Tour Kazakhstan, техническую поддержку обеспечивает компания KZ Sound. Официальная вода фестиваля ‑ Samal.

Международный мультикультурный проект The Spirit of Tengri учрежден национальной казахстанской радиостанцией Tengri FM в 2012 году. Цель великолепного светового и музыкального представления ‑ знакомство казахстанцев и гостей нашей станы с наследием народов Великой степи и всего мира. Проект имеет статус культурного бренда национального масштаба. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 120 тысяч человек. Концерты в рамках проекта The Spirit of Tengri - яркие, красочные музыкальные шоу, сопровождающиеся информационными художественными материалами и видеоконтентом. Таким образом, они имеют не только развлекательный, но и образовательный характер.

Каждый год на сцену The Spirit of Tengri поднимаются ярчайшие артисты со всего мира. За время проведения участниками фестиваля стали сотни знаковых музыкантов и коллективов из более чем 80 стран. Команде фестиваля удается создать уникальную атмосферу семейного праздника, на который с удовольствием приходят жители и гости Алматы. Они посещают ярмарку и этнический городок мастеров, приобретают одежду, музыкальные инструменты и сувениры ручной работы. Концерт в режиме real-time транслируется на широкоформатные LED-дисплеи, а также в прямом эфире доступен на онлайн-площадках.

В предыдущие годы фестиваль поддерживали Kaspi.kz и Magnum Cash & Carry.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц