Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 323.13
EUR / KZT - 367.08
CNY / KZT - 47.53
RUB / KZT - 5.43

Юрий Шевчук обратился к властям Чечни: Нельзя нам казнить друг друга без суда и следствия

18 апреля, 06:37
21
© Znak.com
© Znak.com

Лидер рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с обращением к чеченским властям в защиту журналистов "Новой газеты", которые после публикаций о преследованиях и убийствах геев в республике заявили об открытых угрозах, прозвучавших в адрес редакции из Чечни.

Письмо музыканта опубликовала "Новая газета" и озвучила радиостанция "Эхо Москвы". Приводим его полностью:

"Министру Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулату Умарову. Уважаемый господин Умаров! Пишет вам Юрий Шевчук, гражданин России, музыкант.

Я жил на Cеверном Кавказе и хорошо знаю вековые традиции и обычаи его народов. Знаю, как вы, гордые горцы, близко к сердцу воспринимаете любой негатив, связанный с вашей внутренней жизнью. Понимаю вас, но уважаю силу, а не насилие.

Я, как и многие в нашей стране, знаю Дмитрия Муратова (главный редактор "Новой газеты" - прим.) как честного, порядочного человека, который не позволит себе никакого глумления над тем, что для других людей дорого и свято (если, конечно, это не ворованные деньги).

Поймите, журналисты "Новой Газеты" бьются за конституционные права наших граждан, кем бы они ни были, и в каких бы регионах эти права ни нарушали. Если с вами или со мной, не дай Бог, случится несправедливость, они так же будут защищать нас, как и других граждан России.

Если вы не согласны c последними публикациями в "Новой", проведите расследование, и, если факты не подтвердятся, подавайте в суд. Кстати, так всегда нам говорит и В.В. Путин. А СМИ для того и нужны, чтобы указывая нам на недостатки, помогать строить светлую, просвещенную, добрую и сильную Россию, где каждый гражданин защищен законом. Иначе зачем эти СМИ? С утра до ночи хвалить начальство? 

Я родился в межконфессиональной семье. Мой прадед, правоверный мусульманин, Мударис Ахмадеев был муллой, за что и расстрелян в 1937 году в Башкирии. Cо стороны отца дед Сосфен Иванович, христианин, из казаков, был расстрелян под Канском, тоже в 37-м. Я знаю, какой чудовищный геноцид пережил Чеченский народ во времена сталинских репрессий…

Нельзя нам то беззаконие перетаскивать в 21-й век. Казнить друг друга без суда и следствия.

Будьте добры, успокойте людей! Необходимо все проблемы решать цивилизованным путем.

Всех христиан с Пасхой!

Добра и мира народам Северного Кавказа!

Юрий Шевчук" 

Чеченский министр ответил певцу на своей странице в Instagram. Джамбулат Умаров подчеркнул, что чеченцы недовольны "Новой" не потому, что она отстаивает конституционные права граждан, а из-за того, что газета делает это "жестко, цинично, не учитывая религиозных и национальных особенностей, ссылаясь на мифические источники".

"Уважаемый Юрий Шевчук! Я имею некоторое представление о ваших взглядах на нынешнюю российскую действительность и, признаюсь, многие из них не разделяю. Мне нравится, однако, Ваше творчество и, надо отдать должное, смелость в отстаивании точек зрения. Ваше обращение ко мне на "Эхе..." в таком вменяемом тоне говорит о том, что здравый смысл берет верх, даже при наличии преград, которые, на первый взгляд, кажутся непреодолимыми. Суть наших претензий к "Новой газете" и отдельным ее журналистам кроется не в том, что они отстаивают конституционные права граждан. Уверяю Вас, нет. Дело в том, КАК они это делают. Жестко, цинично, не учитывая религиозных и национальных особенностей, ссылаясь на мифические источники и т.д. Да, согласен, нынешняя чеченская власть не устраивает многих. Эти "многие", в свою очередь, не нравятся нам. Это нормально, и мы к этому противостоянию привыкли. Но СМИ, подобные "Новой газете", "Кавказскому узлу" или "Эху Москвы", очень часто под видом реализации права на свободу слова позволяют себе переходить запретную черту. Пожалуйста, мы готовы к любой дискуссии, даже самой неприятной или неудобной для нас. Только ради всего святого, если оно у них есть, пусть не лезут к нам со своей похабщиной и бестолковыми рассуждениями о "дикости" или "современности" наших древних устоев! У них нет познаний, у них почти всегда стереотипы. У них нет источников, у них -фейки! Как-то так, господин Шевчук, как-то так. Грустно все это. И, кстати, в обращении своем я никому не ставил условий, я лишь предложил извиниться. Не перед властью, которую эти СМИ не любят, а перед Чеченским Народом, который они "защищают"...", - сказал Умаров.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц