Задавая новые тренды. Настоящее и будущее The Spirit of Tengri

17 мая, 07:30
9
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

До Международного фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Tengri 2019 осталось меньше десяти дней - шоу состоится 25-26 мая на площади Абая перед Дворцом Республики (Абая - Достык), передает корреспондент Tengrinews.kz. Идейный вдохновитель фестиваля, генеральный директор медиахолдинга Alash Media Group Батыр Казыбаев рассказал, какой момент удивил его больше всего за годы проведения шоу, как реагируют на фестиваль иностранцы и каким будет проект в 2029 году.

В грандиозном музыкальном шоу примут участие более 70 музыкантов из 16 стран мира. Начало концертов - в 17:00, вход свободный. Генеральный партнер проекта - Salem Social Media. Фестиваль проводится при поддержке акимата города Алматы в рамках празднования Года молодежи.

По словам Батыра Казыбаева, фестивалю удалось стать одной из крупнейших в мире этноплощадок с высочайшим качеством отбора участников.

"Казахстанцы и гости нашего фестиваля из России, стран СНГ, Европы и США имеют замечательную возможность увидеть очень и очень крутые коллективы, которые приезжают в нашу страну с большим желанием. Мы встречаем их с традиционным казахским гостеприимством, и они это очень ценят. Наша цель - открыть евразийскую музыкальную культуру миру. Поэтому малые народы России, все тюркоязычные страны тепло относятся к нашему фестивалю.

Мы устраиваем интернациональные эксперименты - миксуем музыкантов из Ганы, Голландии и Австралии либо составляем пары Франция - Иран, Ирак - Норвегия. Так рождаются новые направления в музыке. Удивительные музыканты таким образом оставляют здесь свой яркий и красивый след, у наших музыкантов появляется пример, какой может быть палитра фантазии и способы работы с фольклорным материалом. Фольклорная музыка - живая, она будет процветать. Лично я хотел бы пожелать много экспериментов, потому что в экспериментах фольклора с классической музыкой, джазом, рок-н-роллом, любым другим национальным фольклором рождается новое чудо!" - говорит Батыр Казыбаев.

"Однако мы еще хотим сделать известными и узнаваемыми казахстанские коллективы. Для казахстанских групп у нас карт-бланш. Нам очень важно создать узнаваемую на международном рынке казахстанскую группу. Например, группа "Алдаспан", которая существует уже несколько лет, востребована на Западе. Но одна группа - это мало. Нужно рождать еще", - говорит идейный вдохновитель фестиваля.

Также он рассказал о том, кто приходит в качестве гостей на фестиваль The Spirit of Tengri:

"Наш зритель приходит на выступления вместе со своими детьми и родителями. Это очень семейный праздник. Также много молодежи, людей, которые со счастливыми лицами подпевают и танцуют. Счастливые лица. Счастливые родители. Счастливые дети. От мала до велика. Это очень здорово. У фестиваля уникальная энергетика, которая рождается во взаимодействии артистов и зрителей".

"Больше всего за годы проведения праздника я удивляюсь нашим гостям. Я помню, что по завершении одного из фестивалей в прошлые годы на опустевшей площади практически не было мусора. Москвичи были удивлены: такого, по крайней мере в Москве, быть не может. Это говорит о культуре и уровне нашего зрителя. 

Помню бабушку, которая медитировала посреди танцующей толпы. Самое приятное - толерантность и интернационализм, которые живут в крови фестиваля. Контент, который звучит со сцены фестиваля - он очень добрый, умный, качественный. Люди проникаются этой атмосферой, фестиваль делает их добрее", - сказал Батыр Казыбаев.

По словам генерального директора медиахолдинга Alash Media Group, после фестиваля в соцсетях приходит очень много благодарностей от гостей. Фестиваль продолжается в соцсетях, что очень ценно и дорого. У The Spirit of Tengri совершенно преданные зрители, которые приходят на шоу в любую погоду. 

"Самое главное - это потрясающее, очень качественное шоу, которое не может никого оставить в стороне. The Spirit of Tengri постоянно участвует во всемирных фестивалях, выставках, где занимает очень прочное авторитетное место, мы часть огромного музыкального сообщества. Через десять лет я вижу проект The Spirit of Tengri крупным культурным международным хабом для встречи музыкантов из разных стран. Пусть это будет площадка, на которой артисты не боятся экспериментировать - они не имеют ментальных границ и в состоянии поразить любую публику в любой точке планеты. Фестиваль должен стать системообразующим, чтобы задавать тренды в музыке, кино, IT-технологиях", - объясняет Батыр Казыбаев.

Также идейный вдохновитель фестиваля выразил благодарность партнерам проекта The Spirit of Tengri.

"На протяжении нескольких лет фестиваль с нами делали Kaspi.kz и Magnum Cash&Carry. А в этом году наш генеральный партнер - это компания Salem Social Media, которая также производит казахстанский медиаконтент. На этой почве мы и нашли взаимопонимание. Страна сильна и самостийна, когда у нее есть свой собственный контент. Мы имеем огромное количество талантливых людей, мы имеем огромную благодарную публику, и мы обязаны производить хороший, качественный контент. Поэтому на фестивале исключительно живой звук. Музыканты вживую исполняют свою исконно народную музыку, но в современной обработке. Это то, на что нужно опираться в любой части творческой жизни нашей страны", - резюмировал он.

 

Ранее стало известно, что Казахстан на The Spirit of Tengri представят молодые этноколлективы Ethno5 и Ashina. Также в фестивале примут участие азербайджанский коллектив Natig Rhythm Group, индийская группа The Raghu Dixit Project, тувинский исполнитель в жанре горлового пения Радик Тюлюш, эстонско-украинская группа Svjata Vatra, венгерский коллектив Kerekes Band и мозамбикский музыкант Childo Tomas. Также ожидаются гости из Узбекистана, Мали, Республики Нигер, Алжира, Грузии, Египта, Ирана и США.

Фестиваль поддерживает туроператор Tez Tour Kazakhstan, техническую поддержку обеспечивает компания KZ Sound. Официальная вода фестиваля ‑ Samal. Гостей встречает гостевой комплекс Salben Club.

Международный мультикультурный проект The Spirit of Tengri учрежден национальной казахстанской радиостанцией Tengri FM в 2012 году. Цель великолепного светового и музыкального представления ‑ познакомить казахстанцев и гостей нашей страны с наследием народов Великой степи и всего мира. Проект имеет статус культурного бренда национального масштаба. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 120 тысяч человек, перед которыми выступили артисты из более чем 80 стран мира. Концерт в режиме real-time транслируется на широкоформатных LED-дисплеях, а также в прямом эфире доступен на онлайн-площадках.

В предыдущие годы фестиваль поддерживали Kaspi.kz и Magnum Cash & Carry.

Читайте также:

Окунуться в мир The Spirit of Tengri. Что приготовили организаторы в этом году

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц