"Казахстан - один из мировых культурных центров". Кто еще выступит на The Spirit of Tengri

10 мая, 07:30
14

Стали известны имена еще двух гостей, выступление которых ожидается на Международном фестивале современной этнической музыки The Spirit of Tengri 2019, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Алматы приедут представители Азербайджана - Натиг Ширинов со своим проектом Natig Rhythm Group и Индии - группа The Raghu Dixit Project во главе с солистом Raghu Dixit.

Грандиозное музыкальное шоу с участием более 70 музыкантов из 16 стран мира состоится 25-26 мая на Площади Абая перед Дворцом Республики (Абая - Достык). Начало концертов -  в 17:00, вход свободный. Генеральный партнер проекта - Salem Social Media. Фестиваль проводится при поддержке акимата города Алматы в рамках празднования Года молодежи. 

Известнейший азербайджанский музыкант Натиг Ширинов со своим проектом Natig Rhythm Group познакомит алматинцев и гостей Южной столицы с уникальным инструментом нагарá. В сентябре прошлого года выступление коллектива открывало фестиваль The Spirit of Dance, который прошел в столице.

"Я несколько раз был в Казахстане и участвовал во многих фестивалях в разных странах мира. У каждой страны своя неповторимая красота, культура, искусство и, конечно, традиции. Мы очень полюбили Казахстан. Могу сказать, что это один из мировых культурных центров. Фестивали играют важную роль в защите и признании культуры каждой страны. Сохранение традиций и культурный обмен является необходимой задачей, и такие фестивали, как The Spirit of Tengri, безусловно, ее блестяще реализуют. Мы рады, что в Казахстане есть такой замечательный проект, делающий людей общительнее, дружелюбнее и счастливее", - поделился Натиг Ширинов.

Гости из Индии - одна из самых востребованных групп страны The Raghu Dixit Project - впервые приедут в Казахстан. Газета The Guardian писала про них, что "это величайший продукт культурного экспорта Индии". Они представляют на мировой музыкальной арене современную индийскую этническую музыку. По свидетельству знатоков их творчества, эта музыка заражает счастьем всех, вне зависимости от возраста, музыкальных предпочтений и языка.

В основе их музыки - поэзия на языке каннада, который является древнейшим языком на сегодня. Коллектив выступал на всемирно известном британском фестивале Glastonbury, в Сиднейском оперном театре и перед королевой Великобритании.

"Моя группа невероятно рада приехать в Казахстан и впервые выступить на прекрасном фестивале The Spirit of Tengri. Я начал изучать богатую историю, культуру и традиции вашей страны в процессе подготовки к шоу. И понял, что Казахстан и Индия во многом похожи между собой в своих основополагающих ценностях и стремлении сохранить традиции и культуру. В Казахстане проживает такое большое количество национальностей в дружбе и единстве, и это действительно потрясающе. Мне очень нравится ваша народная музыка, особенно звучание домбры. Мы очень ждем скорой встречи с вами на фестивале, чтобы отлично провести время и повеселиться от души!" - поделился основатель коллектива Raghu Dixit.

Ранее стало известно, что в фестивале примут участие тувинский исполнитель горлового пения Радик Тюлюш, эстонско-украинская группа Svjata Vatra, венгерский коллектив Kerekes Band, а также мозамбикский музыкант Childo Tomas. Также ожидаются гости из Узбекистана, Мали, Республики Нигер, Алжира, Грузии, Египта, Ирана, США и Казахстана.

Фестиваль поддерживает туроператор Tez Tour Kazakhstan, техническую поддержку обеспечивает компания KZ Sound. Официальная вода фестиваля ‑ Samal.

Международный мультикультурный проект The Spirit of Tengri учрежден национальной казахстанской радиостанцией Tengri FM в 2012 году. Цель великолепного светового и музыкального представления ‑ познакомить казахстанцев и гостей нашей станы с наследием народов Великой степи и всего мира. Проект имеет статус культурного бренда национального масштаба. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 120 тысяч человек, перед которыми выступили артисты из более чем 80 стран мира. Концерт в режиме real-time транслируется на широкоформатные LED-дисплеи, а также в прямом эфире доступен на онлайн-площадках.

В предыдущие годы фестиваль поддерживали Kaspi.kz и Magnum Cash & Carry.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц