1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

В Египте впервые за четыре года не будут продлевать режим ЧП 26 октября 2021, 08:47

Президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси отменил режим чрезвычайного положения, действовавшего в стране более четырех лет, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Instagram.com/alsisiofficial Фото: Instagram.com/alsisiofficial

Президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси отменил режим чрезвычайного положения, действовавшего в стране более четырех лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Ас-Сиси подчеркнул, что народ Египта шел к этому несколько лет, искренне осуществляя развитие и строительство.

"Благодаря своему великому народу и верным людям Египет стал оазисом безопасности и стабильности в регионе. Именно поэтому я решил отменить продление чрезвычайного положения по всей стране", - заявил президент на своей странице в Facebook.

Режим чрезвычайного положения был введен в стране в апреле 2017 года после терактов в храмах Александрии и Танты, жертвами которых стали более 40 человек. Ответственность за эти нападения взяла на себя террористическая группировка ДАИШ (Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в Казахстане). Чрезвычайные меры были введены на три месяца после взрывов, однако с тех пор продлевались год за годом.

Отмечается, что эти меры наделили власти широкими полномочиями. Они также урезали конституционные права на свободу слова и публичные собрания. Правозащитные группы осудили правительство за подавление инакомыслия под прикрытием жестких мер.

"Силы безопасности привыкли арестовывать и убивать людей безотчетно в течение 10 лет, а судебная система была коррумпирована. Ситуация не изменится, если отменить закон о чрезвычайном положении", - сказал представитель Human Rights Watch Амр Магди в своем заявлении на Facebook.

Правозащитная организация Amnesty International отметила, что ситуация с правами человека в Египте и условия содержания в египетских тюрьмах резко ухудшились. По оценкам HRW, в настоящее время около 60 тысяч человек находятся в тюрьмах Египта по политическим причинам. В 2016 году организация опубликовала подробный отчет о пытках и жестоком обращении в египетской тюрьме "Скорпион". Amnesty International также публиковала подобные отчеты с аналогичными проблемами.

Ранее президент Египта призвал семьи не заводить больше двух детей.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram