Иран отказался использовать доллар во внешней торговле

24 января 2015, 19:11
68
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Власти Ирана заявили, что перестали использовать американский доллар для ведения расчетов с другими странами, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя председателя Центрального банка страны Голямали Камьяба в СМИ.

"В торговых обменах с зарубежными странами Иран использует другие валюты, включая китайский юань, евро, турецкую лиру, российский рубль и южнокорейскую вону", - заявил Камьяб.

Он добавил, что Иран рассматривает возможность заключения двусторонних валютных соглашений с рядом стран для удобной торговли и экономических транзакций. По его словам, переговоры о подписании таких соглашений вскоре начнутся.

Добавим, что ранее вице-спикер Меджлиса Ирана Мохаммад Хасан Аботурабифард заявил, что низкие цены на нефть не представляют никакой угрозы для экономического прогресса страны. Он отмечал, что Иран может вести свои дела без зависимости от петродолларов.

Позднее президент Ирана Хасан Рухани заявил, что падение цен на нефть затронет его государство меньше, чем основных производителей, таких как Кувейт и Саудовская Аравия. Также иранский лидер сообщил, что  правительство страны подготовило наименее "нефтезависимый" бюджет, рассчитанный на получение только трети от официального дохода от экспорта этого сырья.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц