Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Иран не собирается избавляться от запасов обогащенного урана

13 октября 2013, 15:26
9
Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи.
Фото с сайта newsradio.com
Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи. Фото с сайта newsradio.com
Власти Ирана не собираются вывозить из страны запасы обогащенного урана, пишет РИА Новости со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Аббас Аракчи.

"Мы будем вести переговоры по объемам, уровню и методам обогащения (урана), но вывоз материала является красной чертой для Ирана", - заявил Аракчи. Ранее спикер иранского парламента Али Лариджани сообщил, что запасы обогащенного до 20 процентов урана, которыми располагает Иран, превышают нужды страны в этом виде сырья, его излишки могут стать предметом обсуждения на предстоящих переговорах с "шестеркой".

Ранее президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран преисполнен решимости урегулировать ядерную проблему. Глава государства подчеркнул неотъемлемое право Ирана на мирный атом в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия и выразил готовность устранить сохраняющиеся неясности в отношении программы в ходе переговоров.

Отметим, что предыдущие предложения западных стран к Ирану предусматривали остановку обогащения урана до 20 процентов, который, по заявлению Тегерана, нужен для исследовательских целей, а также прекращение работ по обогащению на заводе Форду. США, ряд других западных стран и Израиль, подозревают Иран в намерении создать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома, Тегеран это отрицает. США ввели в отношении Ирана санкции по линии ООН и двусторонние санкции, которые уже нанесли существенный ущерб экономике страны.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц