1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Конфликт вокруг Храмовой горы: столкновения мусульман с полицией произошли в Иерусалиме

  • 10
REUTERS/Muammar Awad© REUTERS/Muammar Awad©

Столкновения мусульман Иерусалима с полицией произошли в историческом центре города, сообщает РИА Новости.

Со стороны центра Старого города были слышны хлопки, по-видимому, шумовых гранат, использовавшихся полицией. Корреспондент агентства наблюдал эвакуацию по меньшей мере двух раненых. Одного несли на носилках с забинтованной головой, второго с забинтованной рукой вели сотрудники скорой помощи.

Как сообщили очевидцы, причиной потасовок стало неожиданное закрытие полицией одного из входов на Храмовую гору. "Они сначала открыли ворота Баб аль-Хута, а потом по непонятной причине закрыли их на вход. Но из-за толчеи и неразберихи там сложно разобраться что к чему", - рассказал один из очевидцев.

Несмотря на беспорядки, на Храмовую гору продолжают подниматься многочисленные верующие.

Напомним, системы контроля у Храмовой горы появились 14 июля в качестве реакции на убийство в этом районе двух полицейских. Мусульмане в ответ обвинили Израиль в использовании трагедии как предлога для ограничения их прав на третью по значимости святыню Ислама, где на руинах древних еврейских храмов стоят мечети Аль-Акса и Куббат ас-Сахра.

Отказавшись подниматься к мечетям Храмовой горы до полной отмены израильских мер контроля, палестинцы устраивали на иерусалимских улицах массовые молитвы, регулярно перерастающие в столкновения с полицией. В ежедневных протестах погибли четверо палестинцев, счет раненым идет на сотни.

Вслед за этим израильская полиция объявила об отмене мер безопасности в районе иерусалимской Храмовой горы. Муфтий Иерусалима Мухаммед Хусейн объявил об урегулировании конфликта и готовности возобновить молитвы в мечетях.