Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Курды опровергли заявления Москвы о нефтевозах боевиков

04 декабря 2015, 09:02
27
© dailysabah.com
© dailysabah.com

Представитель иракских курдов заявил, что нефтевозы, ранее продемонстрированные на снимках министерства обороны России и якобы принадлежащие боевикам ДАИШ, на самом деле принадлежат курдской автономии и не имеют отношения к террористической группировке. Заявление председателя энергетического комитета парламента непризнанного иракского Курдистана Шерко Джавдата приводит турецкая газета Daily Sabah.

По его словам, на обнародованных ранее снимках запечатлены автоцистерны, перевозящие нефть из иракского Курдского автономного района (КАР) в Турцию, а не машины боевиков.

"У россиян неверные данные. Наше министерство природных ресурсов ранее объявило, что сотни нефтевозов доставляют нефть из КАР в Турцию. Мы категорически отвергаем российские обвинения", - сказал представитель иракских курдов. Он добавил, что поставка нефти от террористов через охваченные войной территории невозможна.

В Минобороны России заявление представителя иракских курдов пока не прокомментировали. 

Напомним, 2 декабря Минобороны России на специальном брифинге представило "неопровержимые доказательства" причастности Турции к поставкам нефти с территорий, контролирующихся террористической организацией ДАИШ. Были показаны спутниковые фотографии колонн и скоплений нефтевозов, которые, по словам российских военных, используют для доставки нефти в Турцию три основных маршрута: западный (к турецким портам на Средиземном море), северный (до нефтеперерабатывающего завода в Батмане на территории Турции) и восточный (до перевалочного пункта в турецком городе Джизра).

При этом высокопоставленные представители оборонного ведомства назвали президента Турции Тайипа Эрдогана и его семью - главными потребителями доходов от преступной добычи нефти.

Сам Эрдоган, который ранее обещал уйти в отставку, если обвинения в незаконной торговле нефтью будут доказаны, накануне заявил, что это Россия покупает нефть у боевиков ДАИШ, а не Турция.


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц