1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Россия усомнилась в ликвидации главаря ДАИШ

  • 23
REUTERS© REUTERS©

Нарастание числа якобы принимавших участие в операции по ликвидации лидера террористической организации ДАИШ (запрещена в Казахстане) Абу Бакра аль-Багдади порождает вопросы и сомнения в ее реальности. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Конашенков отметил, что количество участников операции нарастает, при этом у всех них есть "абсолютно противоречивые потребности". Все это вызывает вопросы и сомнения как в реальности операции, так и в ее успехе.

Официальный представитель Минобороны РФ также заявил, что России неизвестно ни о каком якобы оказании содействия пролету американской авиации в воздушное пространство зоны деэскалации "Идлиб" в ходе операции по ликвидации аль-Багдади.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что США провели в Сирии спецоперацию, в ходе которой был ликвидирован главарь ДАИШ. Позже президент США Дональд Трамп подтвердил эту информацию. По его словам, в результате операции не пострадал ни один американский военный, а также были освобождены 11 маленьких детей. Аль-Багдади пытался скрыться с тремя детьми в подземном туннеле, заканчивавшемся тупиком, и в безвыходной ситуации взорвал пояс со взрывчаткой.

Трамп также поблагодарил Россию, Турцию, Сирию и Ирак за помощь. "Россия отлично повела себя, пропустив вертолеты США над контролируемой ей территорией Сирии для ликвидации главаря ДАИШ", - сказал он.

Аль-Багдади, настоящее имя - Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри, известен как главарь террористов с 2014 года, когда из мечети в захваченном ДАИШ Мосуле провозгласил создание "исламского халифата" на Ближнем Востоке. С тех пор СМИ не раз публиковали информацию о его ликвидации, но она не находила подтверждения.