Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Саудовская Аравия эвакуировала дипломатов из города Аден в Йемене

28 марта 2015, 13:58
7
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

ВМС Саудовской Аравии эвакуировали своих и иностранных дипломатов из города Аден на юге Йемена, сообщает РИА Новости со ссылкой на арабские СМИ.

"ВМС Саудовской Аравии провели операцию "Торнадо" по эвакуации нескольких десятков дипломатов, включая саудовских, из Адена", - передает местное телевидение. Отмечается, что всего были эвакуированы 86 сотрудников дипломатических ведомств различных стран, в том числе арабских и западных. Состояние всех без исключения дипломатов "хорошее", в ходе проведения оперативных мероприятий осложнений не возникло.

Сообщается, что ряд стран ранее объявили о приостановке работы своих представительств в йеменской столице Сане, которая в настоящее время полностью контролируется шиитскими мятежниками из движения "Ансар Алла" (иначе - хуситами). ОАЭ, Саудовская Аравия и Кувейт в связи с этим перевели своих дипломатов на юг страны - в Аден, куда бежал нынешний президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади.

Напомним, что международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива начала в Йемене в ночь на 26 марта военную операцию против повстанцев-хуситов, контролирующих большую часть территории страны. Позднее о присоединении к операции сообщили Египет и Пакистан. Также планируют принять участие ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн, Иордания, Судан. Военная операция, направленная "на защиту законной власти Йемена от боевиков", проводится под руководством Саудовской Аравии. Эта страна планирует направить около 100 истребителей и 150 тысяч военнослужащих.

Ранее коалиция нанесла авиаудары по аэропорту Саны и ряду военных объектов. Погибли десятки человек. Военная операция началась спустя несколько дней после шокировавших всю страну четырех терактов в двух мечетях Саны, в результате которых погибли более 150 человек, более 350 получили ранения.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц