1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

СМИ опубликовали фото нового главаря ДАИШ17 июля 2017, 05:45

Бойцы иракской армии ведут по улице в Мосуле одного из боевиков ДАИШ. © Getty Images Бойцы иракской армии ведут по улице в Мосуле одного из боевиков ДАИШ. © Getty Images

Телеканал Al Arabiya опубликовал фотографии предполагаемого нового главаря террористической организации ДАИШ (запрещена в Казахстане и ряде других стран), сообщает "Звезда".

По данным ближневосточных СМИ, Джалалудин аль-Туниси возглавит организацию после смерти предыдущего лидера боевиков Абу Бакра аль-Багдади.

Настоящее имя нового предполагаемого главаря террористов - Мухаммед Бен Салем аль-Ауни, он родился в Тунисе в 1982. В детстве эмигрировал во Францию и имеет гражданство этой страны, однако после революции в Тунисе вернулся на родину, оттуда перебрался в Сирию, где сделал карьеру в рядах террористов и стал главным помощником аль-Багдади.


Джалалудин аль-Туниси. © alarabiya.net

В середине июня Минобороны России сообщило о том, что аль-Багдади мог быть уничтожен в результате удара, нанесенного российскими самолетами 28 мая в предместье Ракки.

Несколько дней назад телеканал Al Sumaria, ссылаясь на информированный источник, передал, что боевики ДАИШ подтвердили гибель своего руководителя и якобы даже выпустили по этому поводу видеообращение. При этом агентство Reuters отметило, что самостоятельно проверить смерть Багдади не удалось.

Однако позже представитель иракского МВД Абу Али Басри заявил, что главарь террористов, скорее всего, жив. По его словам, аль-Багдади может скрываться в районе сирийского города Ракка, который до сих пор находится под контролем боевиков, сообщает телеканал "Россия-24".


Абу Бакр аль-Багдади (настоящее имя - Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри) впервые появился на публике в июле 2014 года. Тогда из мечети в захваченном боевиками Мосуле он провозгласил создание "исламского халифата". С тех пор его несколько раз уже "хоронили", но каждый раз информация о его гибели не находила подтверждения. © Reuters