1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Талибы заявили, что к ним присоединился брат президента Афганистана 21 августа 2021, 16:00

Движение "Талибан" (запрещено в Казахстане как террористическое) заявило, что младший брат президента Афганистана Хашмат Гани присягнул ему
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Движение "Талибан" (запрещено в Казахстане как террористическое) заявило, что младший брат президента Афганистана Хашмат Гани присягнул ему на верность, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Хашмат Гани, брат бывшего президента Афганистана Ашрафа Гани, присягнул на верность Исламскому эмирату (самоназвание режима талибов - ред.) в присутствии Халила Аль-Рахмана Хаккани", - говорится в заявлении талибов.

Ранее местный телеканал Shamshad News сообщил, что в Кабуле прошла встреча между Халилем Аль-Рахманом Хаккани, высокопоставленным членом террористической группировки "Сеть Хаккани", поддерживающей тесные контакты с талибами, и афганским экс-премьером, лидером Исламской партии Афганистана Гульбеддином Хекматияром. Подробности встречи не указываются.

В свою очередь источник в движении заявил РИА Новости, что глава политофиса "Талибана" мулла Барадар в субботу прибыл в Кабул на переговоры о создании правительства.

В первой декаде августа талибы активизировали наступление на правительственные силы в Афганистане. Единственной не подконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула. Пятнадцатого августа боевики вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

Президент Гани покинул страну, мотивируя это желанием "предотвратить бойню". Спустя три дня он выступил с видеообращением из ОАЭ, в котором пообещал вернуться на родину в ближайшее время. Вице-президент Амрулла Салех заявил, что теперь, согласно конституции, он становится главой государства, и призвал к вооруженному сопротивлению мятежникам.

В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются боевиками-талибами. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram