1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Акиму Павлодара объявили выговор 02 марта 2020, 19:26

Аким Павлодара Кайрат Нукенов получил выговор от акима области Абылкаира Скакова. Глава региона отчитал градоначальника за плохую уборку города

Аким Павлодара Кайрат Нукенов получил выговор от акима области Абылкаира Скакова. Глава региона отчитал градоначальника за плохую уборку города и ситуацию, возникшую с перевозкой льготников в общественном транспорте, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мне сообщили, что по льготному проезду все вопросы решены. Почему в праздник День благодарности многодетных мам, инвалидов перестали возить по льготному тарифу? Почему так произошло, почему такое отношение?" – поинтересовался Скаков.

В ответ подчиненный сообщил, что акимат не смог заключить договор с перевозчиком, ранее отказавшимся возить льготников, поскольку того не было в городе. При этом заверил, что в настоящий момент соглашение подписано и до окончания мониторинга льготы в автобусах и трамваях будут сохранены.

Однако главу региона подобное объяснение не устроило.

"Плохо то, что мы несколько раз возвращаемся к одному и тому же вопросу. Если есть понимание, вы видите экономику перевозчиков, и есть необходимость просчитать сумму компенсации, нужно было этот тайм-аут дать, и обязательства по перевозке по льготному тарифу должны были сохраняться. Недоработали вы здесь, и это несмотря на мое предупреждение. То же самое касается и санитарной уборки города. Я не вижу, что ситуация кардинально меняется. Все из-под палки идет. Объявляю выговор акиму Павлодара за недостаточную работу по санитарной очистке города и отсутствие координации в вопросах взаимодействия, в том числе между перевозчиками и населением", - сказал Скаков.

Как сообщалось, 1 марта сразу в нескольких автобусах Павлодара появилось объявление, в котором говорилось, что у акимата нет средств на оплату проезда льготников, потому расплатиться за свои поездки по городу им придется самим. Всем недовольным кондуктора указывали на дверь.

Многодетных и пенсионеров, не желавших мириться с отменой льгот, просто выставляли из автобусов. На жалобы павлодарцев в соцсетях местный акимат ответил, что льготы в общественном транспорте действуют, а объявление об их отмене разместил только один перевозчик - ТОО "Павлодарский автокомбинат". Позже на сайте акимата города появилась видеозапись с обращением директора автопарка, который сообщил, что объявления сняты и автобусы работают в обычном режиме.

Отметим, в Павлодаре льготный проезд в автобусах и трамваях действует для 17 категорий граждан, из них семь ездят за счет городского бюджета. Это пенсионеры, многодетные матери, дети-сироты до 23 лет, инвалиды второй группы, школьники, студенты из семей, получающих адресную социальную помощь, студенты из многодетных семей и их родители.

25 февраля павлодарские перевозчики уведомили городские власти, что с 1 марта все пассажиры будут оплачивать полную стоимость проезда. Транспортные компании утверждали, что компенсации почти в 350 миллионов тенге, которую предоставляют им из бюджета, не хватает на покрытие расходов автобусных парков.

Павлодарские перевозчики отказываются бесплатно возить льготников

В ответ чиновники заявили, что затраты на перевозку льготников необходимо обосновать, и сообщили, что намерены провести мониторинг пассажиропотока и пересчитать всех льготников, тем самым установить фактические затраты на льготные перевозки. Сразу после аким города обещал рассмотреть вопрос о выделении бюджетных средств. Отмечалось, что результаты исследования обнародуют 1 мая.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram