Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
22 июня 2021 10:41

Аренда помещений для бизнеса подорожала в Казахстане

ПОДЕЛИТЬСЯ

© elements.envato.com © elements.envato.com

Стоимость аренды коммерческой недвижимости выросла на пять процентов за год, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Ranking.kz.


Стоимость аренды коммерческой недвижимости выросла на пять процентов за год, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Ranking.kz.

В мае этого года средняя стоимость аренды киосков в Казахстане составила 8,2 тысячи тенге за квадратный метр - сразу на 18,8 процента больше, чем годом ранее.

Стоимость аренды бутиков в торговых домах и торгово-развлекательных центрах выросла на 14,1 процента за год, до 4,9 тысячи тенге. Также заметно выросли цены на аренду столовых (на 10,7 процента , до 1,3 тысячи тенге), пунктов обмена валют (на 9 процентов, до 6,9 тысячи тенге), фитнес-клубов и тренажерных залов (на 8,8 процента, до 1,3 тысячи тенге).

Стоимость аренды офисов варьировалась от 1,4 тысячи тенге до 4,4 тысячи тенге за квадратный метр в зависимости от класса офиса. Аренда складов стоила от 679 тенге для склада класса D до 2,9 тысячи тенге для склада класса А.

Стоимость аренды автомоек сократилась на 4,3 процента, до 959 тенге. 

В целом по итогам мая текущего года цены на аренду коммерческой недвижимости выросли на 4,8 процента за год. В то же время за месяц, по сравнению с апрелем 2021-го, стоимость аренды, напротив, снизилась на 0,3 процента.

Месячное удешевление было зафиксировано только в трех регионах: в Шымкенте (на 6,5 процента ), а также в Павлодарской (на 0,7 процента ) и Алматинской (на 0,5 процента) областях. Наибольший месячный рост цен в секторе зафиксирован в столице и Туркестанской области - на 0,3 процента.

В годовой динамике сразу на 44,3 процента подорожала аренда коммерческий недвижимости в Мангистауской, на 34,1 процента - в Атырауской, на 12 процентов - в Восточно-Казахстанской области.

Аренда помещений административно-офисного назначения подорожала на 0,4 процента за месяц. Цена на аренду паркингов осталась неизменной. Стоимость аренды ресторанов и пунктов общественного питания снизилась на 0,1 процента, производственных помещений - на 0,2 процента, складских помещений - на 0,5 процента, пунктов бытового обслуживания - на 0,6 процента, торговых помещений - на 0,9 процента.

За год аренда торговых помещений подорожала на 11,4 процента, паркингов - на 9,9 процента, ресторанов и пунктов общепита - на 4,8 процента, пунктов бытового обслуживания - на 4,4 процента, помещений административно-офисного назначения - на два процента, складских помещений - на 1,4 процента, производственных помещений - на 0,5 процента.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 459.75   490.7   5.44 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети