1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Аружан Саин вступилась за родителей воспитанников специнтерната Аягоза

  • 31

Уполномоченный по правам ребенка Казахстана Аружан Саин вступилась за родителей воспитанников детского специнтерната Аягоза, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Она обратилась к министру внутренних дел, генеральному прокурору страны и руководителю агентства по делам госслужбы с просьбой дать правовую оценку действиям государственного служащего, который распространяет в СМИ информацию, не соответствующую действительности.

В частности, Саин имеет в виду заявление руководителя управления координации занятости и социальных программ ВКО Жасулана Сарсебаева, который ранее сообщил, что в акимат региона жалоб от родителей детей на питание не поступало. На самом деле родители неоднократно жаловались акиму региона.

Кроме того, Аружан Саин обратилась к родителям особенных детей, посещающих интернат.

"Я имею достаточные основания предполагать, что, вероятно, на вас может оказываться давление. Я понимаю, что это единственное учреждение в ВКО, куда принимают деток с такими диагнозами, и, безусловно, любой родитель переживает, что его жалобы и попытки найти помощь в защите прав своих детей могут отразиться на условиях пребывания детей в этом интернате. Я прошу вас сообщать об этом, и я приложу все усилия, чтобы вы и ваши дети, все воспитанники этого учреждения были защищены. Буду передавать всю информацию руководителям всех ведомств и в администрацию президента. То же самое я хочу сказать и сотрудникам и этого центра, и других детских учреждений интернатного типа, от которых зависят судьбы и жизни детей. Все понимают, что у вас могут быть причины не говорить правду. Но ответственность лежит на каждом! Еще есть время подумать и выступить в защиту прав детей! Телефон (WhatsApp) для связи +7 777 678 75 90", - обратилась она.

"В любом случае, судя по тому, что происходит в учреждениях и ВКО, и Туркестанской области, и других, которые находятся в отдаленных районах, где сложно контролировать работу учреждений, я буду настаивать на том, чтобы все такие учреждения перевели в областные центры, крупные города, чтобы каждый руководитель региона, начальники департаментов, руководители НП, прокуратур, НПО, общественники, волонтеры могли постоянно посещать учреждения, обеспечивать прозрачность их работы, качество оказываемых услуг, участвовать в жизни детей. Как минимум родители детей могли бы не отдавать детей на постоянное пребывание, а пользоваться услугами дневного пребывания деток для получения медико-социально-педагогических услуг", - заключила Саин.

Скандал разгорелся после смерти четверых воспитанников интерната для детей с психоневрологическими патологиями в Аягозе (Восточно-Казахстанская область).

Более 10 детей попали из интерната в инфекционную больницу с диагнозом "корь". У нескольких выявили еще и кишечную инфекцию, а четверо скончались. В соцсетях появилась информация о том, что воспитанники центра умерли не только от кори, но и от истощения организма. Сообщалось, что детей якобы очень плохо кормят. Однако главный педиатр области опровергает это.

Узнав об инфекции, некоторые родители решили вовсе перевести своих детей в другие учреждения. Но комментировать что-либо на камеру не осмелились. Ссылаясь на то, что это навредит детям. Однако в социальных сетях все же обратились к главе региона Даниалу Ахметову.

Позже появилась информация о том, что на сайте государственных закупок данный аягозский детский центр заказывал дорогостоящие продукты питания: семгу, осетровую икру, кофе, конину, говядину, сельдь. К примеру, в начале апреля было куплено 50 килограмм осетровой икры за 750 тысяч тенге, а к середине апреля - 60 килограмм семги за 650 тысяч тенге. Антикоррупционная служба ВКО уже разбирается с данным инцидентом.

В Министерстве внутренних дел Казахстана взяли на контроль расследование причин смерти детей. Досудебное расследование начато по части 4 статьи 317 Уголовного кодекса Казахстана "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей".

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram