1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Что такое ХОБЛ и как снизить риски 18 мая 2021, 10:59

Когда в Алматы провели независимое международное эпидемиологическое исследование CORE, касающееся распространенности респираторных заболеваний,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Когда в Алматы провели независимое международное эпидемиологическое исследование CORE, касающееся распространенности респираторных заболеваний, оказалось, что хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) страдает 67 человек из тысячи. Это в 17 раз выше показателей официальной статистики Минздрава. Дело в том, что до недавнего времени ХОБЛ не являлась тем заболеванием, на которое обращали должное внимание и медики, и сами пациенты. ХОБЛ называют болезнью курильщиков, а у кого из них нет кашля и одышки? Но смертность от ХОБЛ в мире растет и уже вышла на 3-е место, поэтому предотвращение развития этого заболевания сегодня одна из центральных проблем здравоохранения.

В этой связи очень важным является недавнее исследование итальянских ученых – первое в мире, описывающее долгосрочные последствия ежедневного применения изделий с нагреваемым табаком для здоровья пациентов с ХОБЛ. В течение 3 лет ученые во главе со специалистом по респираторным заболеваниям и клинической иммунологии в университете Катании профессором Риккардо Полозо наблюдали за показателями здоровья у пациентов с ХОБЛ. Пациенты были разделены на две группы, одна из них продолжала курить, а другая полностью или частично ("смешанная" подгруппа) перешла на употребление изделий с нагреваемым табаком.

У тех, кто использовал альтернативу, не наблюдалось ухудшения состояния легких, стали реже случаться обострения, улучшились показания CAT и теста на физическую активность. У многих пациентов тяжесть течения заболевания изменилась, согласно классификации GOLD, с более тяжелой на более легкую. При этом даже в "смешанной" подгруппе сократился объем выкуриваемых ежедневно сигарет как минимум на 70 процентов. У таких пациентов наблюдалось последовательное улучшение респираторных параметров и повышение качества жизни.

Комментируя исследование, глава общественного фонда "Аман-саулык" Бахыт Туменова отметила, что отказ от курения является приоритетным в профилактике прогрессирования ХОБЛ. Но стоит учитывать, что не все готовы отказаться от вредной привычки. Поэтому данное исследование о замене сигарет на системы нагревания табака открывает перспективное и важное направление в профилактике прогрессирования заболевания среди курящих. "Исследование еще раз подтвердило, что именно табачный дым, образующийся при горении, является главным повреждающим фактором для легких человека. А те пациенты, которые перешли на системы с нагреваемым табаком, хоть и продолжали получать никотин, продемонстрировали заметное улучшение в течении заболевания", - отметила Бахыт Туменова.