1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Дело Ертаева: как на кредит Bank RBK купили страховую компанию 21 февраля 2020, 16:05

В Алматы прошло очередное слушание по делу экс-банкира Жомарта Ертаева. Стали известны подробности выдачи кредита из Bank RBK на покупку страховой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Алматы прошло очередное слушание по делу экс-банкира Жомарта Ертаева. Стали известны подробности выдачи кредита из Bank RBK на покупку страховой компании, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала Алмалинского районного суда.

Один из подсудимых - бывший топ-менеджер банка Данияр Едигенев - выступил в суде. По его словам, в начале 2014 года к нему обратился на тот момент заместитель председателя правления Данияр Туганбай, который попросил найти заемщика. Заем, как сообщил Едигенев, был необходим акционерам банка для приобретения страховой компании "Алатау". 

"Он сказал, что данный заем будет в последующем погашен и чтобы я не переживал. Я переговорил со своим знакомым Станиславом Паком. Он сразу согласился. В последующем ему одобрили заем, и он приехал в банк подписать договоры. После этого он прошел в кассу, подписал расходный кассовый ордер, и все", - рассказал Данияр Едигенев.

По его данным, первоначально на Станислава Пака был оформлен кредит на 520 миллионов тенге. Половина этой суммы, как отметил подсудимый, предназначалась в качестве залогового обеспечения. Едигенев сообщил, что в последующем 260 миллионов тенге было снято с депозита Пака и переведено на депозит некоего Болата Алпысова (в последующем крупный акционер страховой компании - прим. автора).

"Далее фарфоровый завод в Капчагае, который принадлежал Алпысову, был переоформлен на Станислава Пака. Насколько я понял, это было важно, так как Алпысов приобретал акции страховой компании. Ему перед Нацбанком нужно было показать происхождение денежных средств. После этого завод поставили в качестве залога", - добавил Данияр Едигенев. Он добавил, что ни Пак, ни он сам не получали вознаграждения за успешное завершение этого займа. 

Дело Ертаева: о мошеннической схеме на 1,2 миллиарда тенге рассказали в суде

Напомним, суд по делу о хищении из Bank RBK 144 миллиардов тенге начался в конце прошлого года. На скамье подсудимых находятся 37 человек. Их обвиняют в причастности к данному преступлению. Основным фигурантом дела является бывший банкир Жомарт Ертаев. Также фигурантами по делу проходят экс-председатель правления Bank RBK Игорь Мажинов, Марпу Жакубаева, бывший акционер Qazaq banki Бахыт Ибрагим.

Ертаева обвиняют в нарушениях при организации выдачи нескольких кредитов на крупные суммы. По данным следствия, преступления были совершены с 2011 по 2017 годы. Ранее Ертаев признал вину в полном объеме. Уголовное дело включает 46 эпизодов и 700 томов. Обвинительный акт состоит из более 3600 страниц. Из-за большого объема прокуроры в ходе главного судебного разбирательства зачитали только 280 страниц.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram