1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Об эффективности гидроксихлорохина и ремдесивира в лечении COVID-19 высказались в МЗ06 мая 2020, 16:45

В Казахстане продолжают использовать препарат "Гидроксихлорохин" для лечения коронавирусных больных, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее в западных СМИ появилась информация о том, что в США ученые признали этот препарат небезопасным, так как в совокупности с антибиотиком "Азитромицин" лекарство не очень хорошо воздействует на сердце.

"На сегодняшний день препарат  "Гидроксихлорохин" применяют в Казахстане, в том числе для лечения, но только в конкретных, определенных случаях, когда есть четкие показания. Сам препарат - это противомалярийный препарат, показал свою достаточно неплохую эффективность в определенных группах заболевших. Плюс к этому - да, с азитромицином есть лекарственное взаимодействие. Это большая наука, фармакокинетика. Врачи наши знают об этом. Здесь все зависит от дозировки и правильности назначения врача. Имеем положительный эффект, и это не только казахстанский опыт, это международный опыт. Препарат применяется согласно рекомендации ВОЗ и китайского правительства, которое первым начало применять его", - сказал генеральный директор - председатель правления НЦЭЛС Арнур Нуртаев.

Что касается экспериментального препарата "Ремдесивир", который разрешили использовать для лечения коронавируса в США, то его пока в Казахстане не применяют.

"На сегодняшний день данный препарат находится на стадии клинических исследований, есть определенная надежда на его эффективность. Но пока нет доказанной эффективности, пока нет завершенных клинических исследований и рекомендаций ВОЗ, принимать решение об использовании этого препарата пока еще рано", - заявил Нуртаев. 

Он также сообщил, что Казахстан бесплатно получил 1000 высокоточных ПЦР-тестов от швейцарской компании "Рош", которые с точностью до 99,8 процента показывают антитела к коронавирусу. Преимущество этих тестов еще и в том, что они способны показывать результат в течение 1 часа. Тест-системы ПЦР, которые применяются сейчас в Казахстане, показывают результат в течение 6 часов.

Вопрос о закупке швейцарских тест-систем пока рассматривается.

Названы лекарства, которыми лечат коронавирус в Казахстане