1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Глава казахстанского МИДа написал статью для "Жэньминь жибао" 22 февраля 2010, 14:32

Канат Саудабаев совершает официальный визит в Китай с 22 февраля по 24 февраля. В своей статье дипломат рассуждал о взаимодействии Казахстана и Китая.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Глава казахстанского МИДа написал статью для "Жэньминь жибао" Глава казахстанского МИДа написал статью для "Жэньминь жибао"
Министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев написал статью для китайской правительственной газеты "Жэньминь жибао". Материал был опубликован в преддверии визита дипломата в Китай, который продлится с 22 по 24 февраля. Глава внешнеполитического ведомства привел данные о том, что с 1992 года объем двусторонней торговли между Казахстаном и КНР вырос более чем в 25 раз, достигнув в 2008 году рекордной отметки в 17,5 миллиарда долларов. Более того, Китай вложил в казахстанскую экономику около 9,3 миллиарда долларов, став одним из крупнейших инвесторов. Дипломат поблагодарил Китай за финансовую поддержку в размере 13,5 миллиарда долларов на "реализацию важных инфраструктурных проектов". Саудабаев отметил, что к 2012 году планируется завершить прокладку второй казахстанско-китайской железнодорожной ветки "Коргас-Жетыген". С 2009 года ведутся работы по созданию трансконтинентального автомобильного коридора "Западная Европа - Западный Китай". По мнению дипломата, Таможенный союз между Казахстаном, Россией и Белоруссией откроет новые возможности для развития Астаны и Пекина. "Создание высокотехнологичных предприятий в Казахстане позволит китайским и другим иностранным компаниям беспрепятственно поставлять свои товары на 200-миллионный рынок Таможенного союза. Поэтому приглашаем китайские компании к взаимовыгодному сотрудничеству", - сказал Саудабаев.


Firebase Cloud Messaging