1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Государственная граница". История пограничника Бердикулова 16 ноября 2021, 16:42

В рамках 30-летия независимости Казахстана под общей редакцией председателя КНБ генерал-лейтенанта Карима Масимова подготовлены к изданию книги
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В рамках 30-летия независимости Казахстана под общей редакцией председателя КНБ генерал-лейтенанта Карима Масимова подготовлены к изданию книги "Хроники отечественной спецслужбы. Истории о людях, событиях, фактах" и "Государственная граница". Они повествуют о службе оперативных работников и пограничников, которые внесли достойный вклад в дело обеспечения национальной безопасности и охраны рубежей нашего государства.

Tengrinews.kz публикует отрывки из книг. Эта история о майоре Канате Бердикулове.

Для меня дальше нет земли

Майор Канат Бердикулов родился у самой границы, в Мактааральском районе. Ему с детства знакомы картинки, столь точно описанные поэтом: "В тот дом ненадолго спускаются сны, / В том доме винтовки стоят у стены. / Здесь рядом граница…". Со школьного возраста его приучили к мысли, что рубежи Родины святы для всех, и, хотя за запретной линией живет братский народ, преступать ее не дано никому.

Нередко бывает так, что картинки из детства определяют путь человека во взрослую жизнь, а наставления родителей становятся его кредо. Именно так сложилось у майора Каната Бердикулова, срочную службу проходил непосредственно на границе, и с тех пор он остается верен своим войскам. Стоя на переднем крае Отечества, молодой солдат осознал огромную ответственность за доверенный ему рубеж.

Командиры его учили: с границы начинается государство, это первый рубеж, и по нему вся страна проверяется на прочность. Любого гостя – и с добрыми намерениями, и непрошеного – первым встречает пограничник. Видимо, судьбе так было угодно, что он посвятил свою жизнь службе на границе, где начало суток наступает ранним вечером, а приход ночи не сулит личному составу быстрый отход ко сну. "Зеленые фуражки" стерегут рубежи Родины, от которых нельзя сделать ни шагу назад.

Канат Бердикулов родился в приграничном регионе на юге страны, в Мактааральском районе. Их аул Мырзашокы и соседнее узбекское село разделял узкий рукав реки, через который был перекинут мостик. На окраине села дети присматривали за пасущимся скотом и зорко следили за тем, чтобы по этому мосту узбекские дети не перебегали на нашу сторону. Никто их этому не учил, и, хотя о детях соседнего государства никогда ничего плохого не говорили, они не позволяли им ступать на родную землю.

– Мой брат пограничник, – рассказывал о себе Канат Бердикулов. – Поэтому и я выбрал профессию часового Родины. Еще одной причиной нашего выбора стала мама. Она очень гордая. В девяностые годы прошлого века стало нормой избегать службы в армии, были и такие, кто пытался сбежать из армейских рядов. А наша мама Турсынай Байтемировна, наоборот, хотела, чтобы все трое ее детей отслужили в Вооруженных силах. Она говорила: "Ни одного из вас от службы в армии не стану ограждать, вы все трое исполните свой долг перед Родиной".

Его первый командир, полковник Валентин Лютерович, тоже уверен, что Канат Бердикулов сделал осознанный выбор.

– Думаю, Канат неслучайно был призван в Пограничные войска, – уверен он. – Парень вырос в приграничном районе, он очень ответственный человек и патриот своей страны. По-моему, и работники военкомата оценили его подготовку к службе и пошли навстречу его желанию.

Валентин Лютерович сразу разглядел в нем хорошего офицера. А познакомился он со своим будущим подчиненным, когда служил в Зайсанском пограничном отряде, в 2000 году. Офицер приехал за молодыми специалистами в школу БМП в Жаркентском пограничном отряде. Среди младших сержантов, которые обучились на должность командиров БМП, был и Канат Бердикулов. Ему сразу понравился подтянутый, спортивный парень. Доставивший молодое пополнение из Жаркента в Зайсан, Валентин Лютерович вспоминает, что для Каната и других ребят-южан путешествие на восток страны в декабре было нелегким, но вынесли они его стойко.

– Служили мы в одном подразделении, – говорит Валентин Лютерович. – Скажем сразу – в подразделении непростом. В то время старший лейтенант занимал должность заместителя начальника мотоманевренной группы, а Канат Бердикулов служил командиром боевой машины пехоты. Он сразу показал себя с хорошей стороны, и через полгода увольнявшиеся в запас старослужащие в беседах с замначальника мотоманевренной группы отзывались о младшем сержанте как о перспективном командире.

Однако позже Каната Бердикулова перевели на юг, на родину, – в то время формировался Сарыагашский погранотряд. Там, завершив солдатский срок, герой нашего повествования остался на контрактную службу.

Но в 2007 их пути вновь пересеклись уже в академии. Валентин Лютерович перевелся с границы в вуз и принял под свое командование 4-й учебный батальон. Канат Бердикулов был там старшиной курсантов, учился на 3-м курсе. По словам полковника Валентина Лютеровича, это был наиболее эффективный старшина. Учился парень на отлично, да и был он старше других курсантов, уже знавший, что такое граница. Лучший старшина подразделения успешно закончил 4-й учебный дивизион в 2009 году. Среди других выпускников-отличников он получил лейтенантские погоны из рук Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева.

По словам полковника Валентина Лютеровича, это был идеальный курсант, он также показывал хорошие спортивные результаты. Поэтому были все предпосылки, чтобы Каната Бердикулова оставили в академии, ведь курсант, прошедший границу, как курсовой офицер мог принести много пользы.

И когда полковника Валентина Лютеровича, уезжавшего на учебу в Минск, спросили, кого он видит в качестве своего преемника, тот назвал Каната Бердикулова. Несмотря на то, что он был еще не старший офицер, а всего лишь капитан, его назначили на должность командира батальона. Не было сомнений, что тот выведет свой личный состав на передовые позиции. И жизнь показала, что командиры не ошиблись.

Канат Бердикулов стал во всем примером для подчиненных. Он всегда следует наставлению славного сына казахского народа Бауыр­жана Момышулы: "Офицер может называть себя офицером, если он постоянно работает над самим собой". Очень много занимается самосовершенствованием, в свободное время читает классику, зарубежных авторов, деловую и методическую литературу, ведь слова Александра Суворова, учившего, что командиру необходимо непрерывное образование себя науками с помощью чтения, не потеряли актуальности и сегодня. Его называют эталоном казахстанского офицера, но он еще и замечательный отец. К сожалению, не удается достаточно времени уделять семье, такова действительность многих защитников Отечества.

Учебный дивизион под командованием капитана Каната Бердикулова на Военном совете Пограничной службы по итогам 2016 года был назван лучшим учебным дивизионом. За это Канату Бердикулову было досрочно присвоено звание "майор".

В народе не зря говорят: "Воспитание начинается с колыбели". Преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу называют одним словом - "патриотизм", а для человека военного это еще и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины. Любовь к Отчизне Канат впитал вместе с воздухом аула, в котором он родился и вырос, с наставлениями родителей, с рассказами школьных учителей о справедливых биях и храбрых батырах.

– Абай очень мудр, – считает Канат Бердикулов, – я думаю, если руководствоваться уставом и жить в соответствии со словами назидания великого писателя, можно добиться многого.

Вместе с братом Канат с детства занимался спортом, со временем увлекся легкой атлетикой. Позже, во время службы в Сарыагашском пограничном отряде, – рукопашным боем, занял второе место в первенстве Пограничной службы. Когда учился в академии, не раз завоевывал первое место по "рукопашке", ездил на международные соревнования в Ташкент. Однако напряженный ритм учебы не давал возможности заниматься этим видом спорта на профессиональном уровне.

***

...Вспоминается тот летний день 2009 года, когда он в числе четверых из 12 лучших курсантов учебного дивизиона подполковника Валентина Лютеровича получил офицерские погоны из рук Первого Президента – Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Нурсултана Назарбаева. Нескромно об этом часто говорить, но есть два человека – мама Турсынай Байтемировна и супруга Индира, которые не забывают об этом знаменательном в жизни курсанта событии. Что там говорить, узнав о таком факте, вместе с родными молодого офицера радовалось все родное село.

– Мы в течение недели готовились к предстоящей встрече с Главой государства, – вспоминает Канат Бердикулов. – Нас тренировали офицеры. Когда торжественная церемония завершилась, всех пригласили сфотографироваться с Президентом страны. Мы посмотрели на наших командиров, а потом я подбежал и встал по правую руку Нурсултана Назарбаева, а мой однокашник занял место с левой стороны.

Затем меня, лейтенанта, оставили в академии, назначили начальником 441-й учебной заставы при учебном дивизионе подполковника Валентина Лютеровича. В августе 2015 года я был в очередном отпуске, когда мне позвонил мой командир и сказал: "Канат, я уезжаю учиться в Минск. Принимаешь мой пост? Я передам тебе". Я пытался возражать, ведь был всего лишь в капитанском звании, как еще к этому отнесется руководство? Но Валентин Олегович был решителен, и слова моего командира придали мне силы.

Все было так, как говорил мой командир. Сначала я полгода временно исполнял обязанности командира учебного дивизиона и доказывал, что могу занять эту должность. Через полгода меня утвердили командиром учебного дивизиона.

Майор Канат Бердикулов продолжает служить. Пример для подчиненных, замечательный отец, любящий муж и заботливый сын. В стихотворении короля поэзии Мукагали Макатаева, родившегося в приграничном районе, под названием "На границе" есть слова: "Я стою на краю Отечества, / Для меня дальше нет земли". Патриот своей Родины и блестящий офицер-пограничник Бердикулов твердо знает, граница – это край твоей Родины, это рубеж, за которым для воина земли нет.



Join Telegram