1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Инициатива Елбасы: В регионах откроются 6 центров раннего вмешательства 06 декабря 2021, 10:02

До конца текущего года в рамках реализации инициативы Елбасы "Қамқорлық" в регионах Казахстана откроются шесть детских реабилитационных центров
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

До конца текущего года в рамках реализации инициативы Елбасы "Қамқорлық" в регионах Казахстана откроются шесть детских реабилитационных центров раннего вмешательства.

Известно, что именно ранняя комплексная помощь позволяет эффективно предупреждать либо минимизировать имеющиеся у ребенка отклонения в развитии. Улучшение физического и психологического самочувствия ребенка с особыми потребностями, а также минимизация отклонений в состоянии их здоровья возможны посредством реализации специальных программ раннего вмешательства.

Доказано, что до 3 лет мозг ребенка пластичен и очень хорошо поддается реабилитационному лечению.

К сожалению, в Казахстане отсутствует система оказания помощи детям раннего возраста с нарушениями развития и рисками их возникновения. В стране в среднем ежегодно прирост количества детей с инвалидностью составляет примерно 4500 человек.

В этой связи в рамках реализации первого этапа инициативы Елбасы Фондом Нурсултана Назарбаева в декабре 2020 года был открыт центр раннего вмешательства на базе областной детской больницы в Туркестанской области. Работа центра показала хорошие результаты. Поэтому теперь в каждом регионе страны планируется открыть центры раннего вмешательства.

К концу этого года запланировано открытие уже 6 центров в регионах: Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской областях и в городе Нур-Султане.

После открытия каждый центр будет ежегодно принимать по 360 детей раннего возраста с нарушениями развития и риском их возникновения. В каждом центре будут работать квалифицированные специалисты – дефектологи, логопеды, невропатологи, сурдологи, психологи, ортопеды, терапевты, педиатры и другие.

Поддержку реализации инициативы "Қамқорлық" оказывает ФНБ "Самрук-Қазына", который финансирует оснащение центров раннего вмешательства современным реабилитационным оборудованием.



Join Telegram