1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

“Инстаграм-навязанная красота": Кто уродует казахстанских женщин 16 августа 2020, 09:31

Специалисты кафедры пластической хирургии Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова показали последствия "кустарных"
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Специалисты кафедры пластической хирургии Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова показали последствия "кустарных" операций, которые проводятся в салонах красоты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Это женщины, которые пострадали от рук некомпетентных косметологов-самоучек. Зачастую пострадавшие не желают показываться на публике после таких операций.

Инфекция, птоз, лицевой парез, рубцы и асимметрия - вот неполный список осложнений, которые могут возникнуть после некачественных косметологических манипуляций на лице.

Фото предоставлено Национальным обществом пластических хирургов

"Мы неоднократно поднимали вопрос о том, что творится на рынке эстетической красоты Казахстана. О том, что у нас хирургические манипуляции, такие как нитевая блефаропластика, нити, инъекции, делают кустарно, в обычных салонах красоты. Чаще всего это парикмахеры, нейл-стилисты, которые где-то обучились и не имеют медицинского образования. Это хаос полнейший. У нас уже есть два клинических случая слепоты пациенток после блефаропластики. Огромное количество осложнений, которые связаны с этой процедурой. То есть в одной комнате волосы подстригают, а за ширмочкой вам пытаются сделать европейское веко", - заявляют в Национальном обществе пластических хирургов.

"Хотят быть похожими на корейских девушек"

Самое востребованные манипуляции на лице среди казахстанок - это европеизация век, уменьшение носа, увеличение губ. Женщины хотят быть похожими на Анджелину Джоли или на миниатюрных корейских девушек.

Фото предоставлено Национальным обществом пластических хирургов

"Обычно у наших азиаток лица пухлые. Наши девушки хотят быть похожими на кореянок, это когда кукольные тоненькие лица, четкие границы нижней челюсти, острый нос, большие глаза, высокая спинка носа, пухлые губы, запавшие щечки. "Инстаграм-навязанная красота" - мы это так называем. Юные девушки пытаются при помощи инъекций убрать свои щечки. Бывают случаи, когда в салонах красоты лжекосметологи вводят “Лайтфит”- липолитик, который не предназначен для работы по лицу. Если препарат введен неравномерно, на лице появляется выраженная ассимметрия. Потом на месте, где жир сгорел, происходит фиброзирование. Что это такое? Это образование рубцов. Это очень сложно исправить", - рассказывают пластические хирурги.

Несертифицированные китайские, корейские "филеры", нити и инъекции ботулакса могут нанести непоправимый вред внешнему виду женщины, которая хочет "чуть подправить" лицо, убрать морщинки или разгладить носогубку.

Фото предоставлено Национальным обществом пластических хирургов 

"Вот недавно девочка 17-летняя где-то в Инстаграме нашла салон красоты, заплатила около 30 тысяч тенге за инъекцию гиалуроновой кислоты (филлера) в нос. Хотела поднять спинку носа. У нее пошел некроз спинки носа, межбровья. Ей предстоит долгий путь коррекции рубцов после некроза, но до конца исправить это невозможно, пересадка кожи заметна визуально. Девочка в стрессе, жизнь у нее загублена. Только ее реабилитация стоит очень больших денег. У нас много таких случаев, каждый день. Количество этих случаев стало дико увеличиваться за последние полтора года. Гиалуроновую кислоту, нити вводят в спинку носа, чтобы гармонизировать, поднять ее, - рассказывают хирурги. - При введении нитей в лицо тоже надо быть осторожными. Самоучки-косметологи не знают анатомию лица. Они не знают, что под кожей - жир, под жиром - мышцы, под мышцами - нервы. На лице целый конгломерат тканей. Нить вставляется при помощи иглы-проводника. И они часто травмируют сосуды лица, нервы. В лучшем случае пациент отделывается гематомами. А в других случаях - это стойкие парезы. Когда уголок рта упал, как будто инсульт. Когда часть лица теряет чувствительность".

Нити в лицо ни в коем случае нельзя делать в парикмахерских, и вообще не в операционных условиях. Пыль от волос и от ногтей может попасть в ранку и инфицировать ее.

Только за прошлый год около 70 женщин обратились в суд после неудачных пластических операций. Очень много таких случаев Шымкенте, в Нур-Султане и в Алматы, где сфера эстетической красоты очень развита. Однако доказать и привлечь к ответственности таких косметологов порой бывает очень сложно, так как пострадавшим в салонах красоты не выдают никаких чеков и документов.

На что нужно обращать внимание, перед тем как сделать манипуляцию на лице?

Первое. Обращаться только в специализированную клинику. У клиники должна быть лицензия на оказание услуг по пластической хирургии и дерматокосметологии. Если есть лицензия - значит, есть лицензированный кабинет, лицензированная операционная. Лицензию имеют все серьезные клиники эстетической медицины.

Второе. Сертифицированный препарат. Обычно они имеют стикеры на русском, казахском языках. Это говорит о том, что этот препарат официально завезен в Казахстан и сертифицирован. Один стикер клеится в вашу амбулаторную карту. Второй стикер отдается вам.

Третье. На применяемый препарат (филеры, ботокс, нити и т. д.) должны показать регистрационное удостоверение казахстанского образца. Не российского, не корейского, не американского. Все нормальные препараты, которые применяются в лучших клиниках США и РФ, у нас в Казахстане зарегистрированы. Все можно купить официально и безопасно.

Четвертое. Вам должны дать официальный чек на услугу. И дать выписку из амбулаторной карты либо рекомендательный лист, где описана манипуляция и стоит подпись врача. Туда вклеивается стикер от препарата. По нему можно определить серию препарата, когда он завезен, как и откуда.

Если вдруг у пациента возникла "побочка", по этим данным можно отследить весь путь препарата и привлечь к ответственности производителя, дистрибутора или клинику.

Если таких документов нет, из этой клиники надо бежать.

Как проверить врача?

Различные сертификаты на стене не имеют никакого значения. У нормального врача-дерматокосметолога должны быть диплом об окончании медицинского вуза и сертификат специалиста, который получается раз в пять лет и дает разрешение на работу. Эти документы подделать невозможно, это мало кто может себе позволить. Но эти документы говорят о том, что вам процедуру делает врач, а не парикмахер или визажист.