Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

История с кредиторами "БТА Банка"

24 сентября 2009, 13:53
0
БТА Банк. Фото Карандашов П.
БТА Банк. Фото Карандашов П.
Судьба крупнейшего в докризисный период казахстанского банка продолжает оставаться нерешенной. Выработанный нынешним руководством "БТА Банка" план реструктуризации огромного внешнего долга разочаровал ожидания кредиторов. Большая часть все же соглашается с неизбежностью утери определенной части вложенных средств. Но отдельные компании уже приступили к судебным баталиям по возвращению денег.

Возврат долгов вновь отложили


Еще в начале года "БТА Банк" был крупнейшим кредитным учреждением страны с активами, приближающимися к отметке в 3 триллиона тенге или 20 миллиардов долларов (по данным АФН). Но, как и большинство прочих казахстанских компаний, банк развивался и ширился в объемах преимущественно за счет бесконтрольного привлечения дешевых финансовых ресурсов из внешних рынков. Однако отдача от данных инвестиций оказалась невысока и в итоге, когда кредиторы потребовали свое, банк не смог расплатиться по обязательствам.

Эксперты оценивают общую задолженность "БТА Банка" на уровне 12-13 миллиардов долларов. При этом, треть этой суммы банк должен был погасить в текущем году. Таких средств в банке не нашлось, в результате чего был объявлен мораторий на выплату основного долга. В итоге государство выкупило контрольный пакет акций банка. Перед новым руководством, пришедшем в банк после его национализации, встала необходимость реструктурировать долговые платежи, чтобы избежать банкротства. АФН установило крайний срок для разработки плана реструктуризации на 18 сентября.

Требуемый документ был составлен. Но его еще надо было согласовать с комитетом кредиторов, который оказался весьма представительным. В данный комитет вошли следующие организации: ING Asia Private Bank, Gramercy Advisors LLC, нидерладские ABN AMRO Bank и Fortis, немецкие Commerzbank и KfW, итальянский Mediobanca, британский Standard Chartered Bank, американские Export-Import Bank, JPMorgan Chase и Wachovia Bank, хедж-фонд D. E. Shaw Group, страховая компания Euler Hermes.

Эти гиганты мирового финансового рынка не одобрили всего, что было предложено им казахстанской стороной. В частности, "БТА Банк" настаивал на значительном сокращении долговых обязательств перед инвесторами. Тем не менее, необходимость реструктуризации кредиторы оспаривать не стали, справедливо опасаясь, что в ином случае могут вовсе лишиться своих денег. В результате они разработали собственный план реструктуризации, который предусматривает меньшие потери для участников комитета. Теперь "БТА Банк" и его кредиторы должны привести эти планы к общему знаменателю. По словам Кайрата Келимбетова, возглавляющего госфонд "Самрук-Казына", консенсус между сторонами может быть достигнут к концу года.

Два сценария реструктуризации


Итак, на данный момент есть два плана реструктуризации долга "БТА Банка". Один предложен его руководством, которое отстаивает позиции государства, другой составлен комитетом кредиторов. Государственный сценарий имеет четыре варианта исполнения. Первый вариант, который должен охватить до 55 процентов кредиторов, предусматривает выделение 1 миллиарда долларов на выкуп долговых обязательств с дисконтом (скидкой) в 82,25 процента. Второй вариант, который охватит около 15 процентов кредиторов, предусматривает продление обязательств на семь лет с дисконтом в 60 процентов. Третий вариант с охватом в 10 процентов идет без дисконта, но срок возвращения долга в этом случае продлен на 15 лет, а процентные ставки сокращены до минимума. И, наконец, последний вариант предполагает конвертацию долга в акции с дисконтом в 80 процентов.

Альтернативный сценарий от комитета кредиторов чуть менее сложен, но также предоставляет несколько способов погашения долга. Первый способ предполагает выплату 1 миллиарда долларов наличными, а также выпуск дисконтированных облигаций на 3,76 миллиарда долларов со сроком обращения до семи лет. Этим вариантом могут воспользоваться до 87 процентов кредиторов. Второй способ, который охватит около 13 процентов кредиторов, предполагает выпуск дисконтных облигаций на сумму 651 миллион долларов со сроком обращения до восьми лет. Отдельно оговаривается погашение обязательств по торговому финансированию в размере 1 миллиарда долларов. Еще 1,3 миллиарда долларов кредиторы рекомендуют конвертировать в ценные бумаги с дисконтом в 70 процентов.

Естественно, что каждый из сценариев выгоден тому, кто его составлял. Какова же разница в этих двух планах реструктуризации внешнего долга "БТА Банка"? Короткий ответ - 3,3 миллиарда долларов. Если более подробно, то согласно первому (государственному) сценарию банк предлагает кредиторам простить его долги на сумму 8,2 миллиарда долларов. Сами же кредиторы (второй сценарий) высказали готовность списать лишь 4,9 миллиарда долларов или на 40 процентов меньше, чем требовала казахстанская сторона.

Пока ситуация вокруг реструктуризации не уладится до конца, о будущем банка сложно делать какие-либо предположения. Положительное решение по данному вопросу может способствовать нахождению стратегического инвестора для банка, чем сейчас занимаются сейчас в госфонде "Самрук-Казына". Наиболее вероятным кандидатом на это место выступает российский Сбербанк. Однако экс-глава "БТА Банка" Роман Солодченко, который как и Мухтар Аблязов находится сейчас в эмиграции, считает, что возможность поглощения невысока, так как российский банк уже вынес определенные решения, но не торопится озвучить их в силу политических обязательств. По его мнению, "БТА Банк" может обанкротиться уже в ноябре этого года. "Если никакого решения регулятора сегодня не последует, значит, процесс ликвидации банка отложен на неопределенный срок. Шансов у кредиторов вернуть свои деньги становится меньше. Ухудшение качества кредитного портфеля приняло необратимый характер", - заявляет Солодченко в интервью деловой газете РБК Daily. По его мнению, Сбербанк дождется банкротства "БТА банка", и только потом купит его филиальную сеть на распродаже, разумеется, по низкой цене.

Плохой прецедент от Киргизии


Что хуже всего, так это то, что некоторые кредиторы могут и вовсе не одобрить ни одного плана реструктуризации, а потребовать возврата всей суммы долга. Так поступила киргизская "Инвестмент Холдинг Компани", которой казахстанский банк задолжал 50 миллионов долларов. Эти деньги были вложены в еврооблигации "БТА Банка", выпущенные в 2006 году и подвергнувшиеся дефолту этой весной. Представитель киргизской инвесткомпании заявил, что они намерены подать иски сразу в несколько иностранных судов. А в качестве ответчика могут призвать даже казахстанское правительство.

Сейчас в число ответчиков входят собственно "БТА Банк" и киргизская "Инвестиционная компания Центральной Азии", которая осуществила покупку ценных бумаг без предупреждения об этом своего клиента - "Инвестмент Холдинг Компани". Верховный суд Киргизии уже постановил вернуть облигации, утратившие свою ценность как для инвестиционных целей, так и для следствия, в собственность банка. Очевидно, что истцу не составит труда доказать свою правоту, так что решить эту проблему можно будет только при политическом участии Астаны. Но если за спиной киргизской компании стоят иностранные владельцы, то отделаться от судебных нападок будет весьма непросто. В случае вынесения киргизским судом решения о необходимости возврата инвестиций, может быть создан опасный для "БТА Банка" прецедент, способный обнулить все те скромные достижения в работе с кредиторами, которые имеются до сих пор.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц