1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Жамбылской области запустили trade-in по обновлению для сельхозтехники31 октября 2020, 18:07

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев сел за руль нового трактора LOVOL казахстанского производства и дал старт программе trade-in по обновлению и восстановлению старой сельхозтехники.

Проект trade-in стал возможным благодаря заключенному меморандуму между СПК "Тараз", отечественным производителем и Региональной палатой предпринимателей. Результатом сотрудничества стало создание совместной компании "ТаразРемСервис". Именно данное предприятие будет принимать от крестьян старую технику и доводить ее до ума.

Взамен фермер получит новый трактор на весьма выгодных условиях, а старая техника используется в качестве первоначального взноса. На сегодняшний день, по предварительным данным, тот же МТЗ оценивается в пределах двух миллионов тенге. 12 таких, уже отправленных на ремонт машин, некоторые из которых по 40 лет бороздили жамбылские поля, были выставлены на площади Аллеи молодежи, рядом радовали глаз новые тракторы LOVOL стоимостью 10,3 миллиона тенге.

Кроме того, крестьянин получит субсидию в размере 25 процентов от стоимости новой техники. Таким образом, приобретая тот же LOVOL, он фактически уже оплатит 4,5 миллиона тенге, а остальная сумма оформляется в лизинг под пять процентов годовых на пять лет. Производитель предоставляет два года гарантии, а специалисты будут осуществлять сервисное обслуживание.

"Условия шикарные, поэтому я не ограничился только лишь новым трактором. Планирую приобрести также дождевальную установку, разбрасыватель удобрений, плуг в целом на 18,5 миллиона тенге. Государство идет нам навстречу, надо обязательно использовать такую возможность", - говорит глава КХ "Мерсеит" Олжас Сламбай.

Аким области оценил как старые, так и новые тракторы, поговорил с крестьянами, а затем опробовал новый LOVOL. Данный трактор оснащен кондиционером, печкой, имеет хороший обзор и легок на ходу.

"Задача любого государства - обеспечение продовольственной безопасности, поэтому Глава государства уделяет первостепенное внимание развитию аграрной отрасли. Действуют различные программы поддержки, выделяются субсидии, предоставляются льготы. Главное - не лениться и работать. Жамбылская область первой в стране стала использовать метод tradе-in для обновления сельхозтехники. До конца года мы предоставим аграриям 100 единиц новой техники. В дальнейшем необходимо наладить собственное производство", - отметил Сапарбаев.

От имени фермеров выступил руководитель КХ "Байназаров" Хамидулла Байназаров. В частности, он отметил, что значительно сократилось количество необходимых документов, и в целом покупка новой техники стала более доступной для крестьян.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.