1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Жители Уральска протестуют против сноса их домов 18 октября 2021, 09:01

Жители Уральска выступили против решения о сносе их новых домов. Их жилье должны были снести после иска завода "Кублей" против акимата города
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Жители Уральска выступили против решения о сносе их новых домов. Их жилье должны были снести после иска завода "Кублей" против акимата города о том, что при строительстве нарушена граница санитарно-защитной зоны. Однако владельцев квартир не смущает близость к заводу, напротив, они хотят туда скорее заселиться, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жительница Уральска Алина Курманова в 2020 году внесла часть средств за квартиру застройщику "Орал Полимер". Так она забронировала за собой квартиру в одном из домов по адресу: Циолковского, 1. Однако в этом году она выяснила, что ЖК могут снести из-за противостояния акимата с заводом "Кублей".

"Из-за иска "Кублей" о том, что ЖК построен на смежной территории с ним, в санитарно-защитной зоне, затянуло наш процесс получения квартир. Квартиры мы должны были получить еще в мае. Некоторые снимают, жить остается негде. Один дом уже введен в эксплуатацию. Мы считаем, что дома не попали в СЗЗ "Кублей". "Кублей" построен в 2005 году. Рядом стоящие частные дома были возведены 50 лет назад. Отсюда хочу пояснить, что "Кублей" начал производство, где уже стояли частные дома. Наши дома стоят на том уже уровне, что и построенные там 50 лет назад", - заявила она.

Другой вкладчик ЖК Циолковский Аскар Нуржалиев также выступает за продолжение строительства. По его словам, жители даже готовы подписать договор о медиации о том, что после у них и у новых хозяев не должно быть претензий к заводу.

"Мы думали что в суде решится в нашу пользу, долго не вмешивались. Но не получилось. Это абсурдно застройщиком были получены все документы, которые государственную экспертизу. Когда мы вкладывались никаких проблем не было. Один дом даже ввели в эксплуатацию. Теперь живущие в нем уральцы не могут продать квартиры из-за обременения. Мы считаем, что санитарная зона не нарушена, потому что у "Кублей" нет санитарной зоны, об этом говорилось в судебной коллегии. В "Кублей" говорят, что проживать будет не безопасно. Но в их же условную санитарно-защитную зону входит и частный сектор. Хотя они были построены раньше чем был зарегистрирован Кублей. После решения Верховного суда нас уже не слушают,"- посетовал Аскар Нуржалиев.

Прошло уже три суда. Суд первой инстанции установил, что никакие права завода нарушены не были. А вот суд Западно-Казахстанской области признал стройку незаконной. Позднее отдел архитектуры и градостроительства города Уральска обратился с ходатайством в Верховный суд, но оно было возвращено.

Исполняющая обязанности руководителя отдела архитектуры и градостроительства города Уральска Ботагоз Тустикбай объяснила ситуацию.

"На сегодняшний день ничего конкретного сказать не могу. То есть окончательного решения пока нет. Но ведутся переговоры с застройщиком. Были обсуждены несколько вариантов. Один из вариантов, что застройщик предоставит равнозначные квартиры на других объектах по другим адресам", - заявила Ботагоз Тустикбай.

В ответ на жалобы жителей глава завода "Кублей" Талгат Берекешев отметил, что застройщик не имеет разрешения от местного исполнительного органа на долевое строительство, поэтому не имел право привлекать деньги вкладчиков на строительство домов.

"Уголовным кодексом РК предусмотрена ответственность за занятие запрещенными видами предпринимательской деятельности. Соответственно с целью возврата вложенных средств вкладчики должны обратиться в Прокуратуру для принятия соответствующих мер. Если посмотреть на расположение дома Циолковского 1 блок1, который находится от завода более чем 100 метрах тем самым не нарушает санитарно-защитную зону консервного завода, и жильцы этого дома могут благополучно жить. Касательно вопроса смогут ли жить рядом с заводом, то нужно понимать, что у каждого промышленного предприятия имеются источники выбросов, в связи с чем законодательством устанавливается санитарно-защитная зона. Как всем известно санитарная зона служит барьером, обеспечивающим защиту жизни, здоровья населения. В радиусе санитарно-защитной зоны консервного завода отсутствуют жилые дома", - заявил он. 

Директор ТОО "Кублей" Талгат Берекешев в интервью рассказал, почему выступает за снос жилого комплекса. По его словам, консервный завод ТОО "Кублей" расположен в промышленной зоне Уральска и существует на протяжении несколько лет. Он объяснил, что с конца 2019 года ближе к проспекту Абулхаирхана началось строительство объекта на территории ТОО "АзияТехСтрой" и ТОО "Кублей" данное строительство не было заметно, так как ближе к территории завода стояли производственные объекты и гаражи.

"Однако весной 2020 года после сноса производственных объектов и гаражей начались строительно-монтажные работы по подготовке фундамента и возведения жилых домов. Также в это время повесили паспорт объекта "Строительство шести- и пяти-этажных жилых домов", где были указаны заказчик застройки ИП "Ирменова Ж.С." и подрядчик ТОО "ОралПолимер". Понимая незаконность и абсурдность возведение жилых домов на санитарно-защитной зоне консервного завода и на производственной зоне Уральска, обратились в прокуратуру и ГАСК ЗКО с просьбой провести проверку, но нам было отказано, так как введен мораторий на проверки. Неоднократно обращались в акимат, но государственные служащие отвечали, что принято во внимание. После чего обратились к депутатам городского и областного Маслихата с просьбой оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации, но безрезультатно.

Не получив вразумительных ответов на все наши обращения, в июле 2020 года мы обратились с иском в суд к акиму Уральска, ГУ "Отдел архитектуры и градостроительства Уральска" и "Отдел земельных отношений Уральска" о признании незаконными постановлений акимата Уральска об утверждении плана детальной планировки размещения жилых домов от 24 октября 2019 года и 22 мая 2020, а также признании бездействий со стороны государственных органов", - рассказал он. 

Глава "Кублей также заявил, что в ходе судебного разбирательства было выяснено, что несмотря на их обращения о незаконном строительстве жилых домов в санитарно-защитной зоне консервного завода и производственной части Уральска, акимат 23 июля 2020 года все равно изменил целевое назначение земельного участка с производственной на жилую.

"По результатам судебного разбирательства судебная коллегия по гражданским делам Западно-Казахстанского областного суда тщательно разобравшись и осуществляя выездное судебное заседание непосредственно на земельном участке, вынесла постановление суда от 28 декабря 2020 года о признании незаконными постановлений акимата Уральска, тем самым удовлетворив исковые требования ТОО "Кублей". Кроме того, судом было установлено, что строительством жилых домов велось без соответствующих надлежаще оформленных документов. Так как суд привел в соответствии с законодательством РК целевое назначение земельного участка в производственную, то жилые дома размещать на данном участке запрещено", - добавил он. 

Талгат Берекешев также заявил, что застройщик после вступления в законную силу постановления суда в 2021 году продолжал строительно-монтажные работы, а ГАСК в свою очередь выдавал талон на строительно-монтажные работы.

"В связи с тем что в 2021 году застройщиком строительство жилых домов продолжалось, мы неоднократно обращались в ГАСК ЗКО и Антикоррупционную службу ЗКО с просьбой остановить незаконное строительство. На что со стороны государственных органов каких-либо мер не было предпринято, а ограничились только письмами. В результате в настоящее время воздвигнуты четыре дома, из которых три не достроены и расположены менее в 100 метрах от завода, тем самым нарушают санитарно-защитную зону консервного завода. Один из домов построен и введен в эксплуатацию, куда заселились новоселы, которых застройщик поставил в известность о существующей проблеме только в апреле 2021 года, то есть спустя 4 месяца после постановления суда. Касательно количества судов то можем сказать, что Верховный суд РК отказал ответчикам и застройщику, тем самым оставив постановление Западно-Казахстанского областного суда без изменений", - рассказал он.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram