1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Кашля не было". Карагандинец рассказал, как вылечился от коронавируса 20 мая 2020, 10:53

В Караганде выписали 29-летнего пациента, который находился в госпитале с диагнозом "коронавирусная инфекция", передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

В Караганде выписали 29-летнего пациента, который находился в госпитале с диагнозом "коронавирусная инфекция", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мужчина по имени Даурен (собеседник попросил не называть его фамилию - прим. автора) заразился от коллеги, который контактировал с инфицированным человеком и в последующем заболел сам, передав болезнь окружающим. Даурен вспоминает, что как только на работе выяснилось о его заражении, его и других членов коллектива госпитализировали и первым делом взяли мазки на наличие инфекции. На тот момент у самого Даурена никаких симптомов заболевания не было. Однако его анализы показали наличие у него COVID-19, и тогда мужчину поместили в инфекционный госпиталь.

Иллюстративное фото: elements.envato.com

"Я, конечно, испугался и стал переживать. В первую очередь за родных, которых тоже забрали на карантин и обследовали. У них, к счастью, диагноз не подтвердился и их отпустили. Но я все-равно переживал. К тому же было сложно привыкнуть к тому, что еще недавно ты был свободным, а тут тебе придется лежать в больнице. Я немного не верил во все и даже сопротивлялся поначалу. Но компьютерная томография заставила меня поверить. У меня оказалась односторонняя пневмония, и потихоньку стали появляться симптомы", - рассказал Даурен.

Иллюстративное фото: elements.envato.com

Во время нахождения в госпитале у Даурена появилась температура, слабость и одышка. Также он потерял обоняние и не чувствовал вкус и запах пищи. При этом он отметил, что кашля как такового не было.

Описаны новые признаки COVID-19

В палате вместе с Дауреном лежал еще один больной. За время лечения они подружились и сравнивали симптомы друг друга. После выписки и окончания карантина мужчины даже договорились встретиться.

"Все эти симптомы держались у меня на протяжении недели. Затем постепенно становилось легче. Лечили нас противовирусными препаратами. Побочные эффекты от них тоже были: снижение аппетита, диарея. Но, я думаю, больше, наверное, пользы, так как я быстро почувствовал улучшение самочувствия. Еду к нам приносили три раза в день, пища нормальная. Туалет находился рядом. В палате был антисептик, маски нам приносили каждые три часа", - рассказал пациент.

Фото ©РИА Новости

Сейчас главное желание выписанного пациента - поскорее увидеть родных. Но мужчина признается, что первым делом он приведет себя в порядок, постирает все больничные вещи и постарается какое-то время минимизировать контакты с родственниками и друзьями.

"Только переболев, я осознал, что это такое. И сейчас хотел бы посоветовать всем, чтобы они соблюдали все санитарные меры и не нарушали карантин. Знаю, что многие не верят в коронавирус. Но лучше не знать, что это такое, на деле и соблюдать профилактические меры", - подытожил карагандинец.

О возможных побочных эффектах при лечении COVID-19 рассказал заведующий отделением инфекционного госпиталя имени профессора Макажанова Видади Джамаледдинов. По словам врача, больных коронавирусом они лечат противовирусным препаратом "Алувиа": по две таблетки два раза в день. Он может вызывать диарею, рвоту и зачастую тяжело переносится пациентами. Однако препарат дает хорошие результаты, считает медик.

Среди пациентов бывают и такие, кто отказывается от приема данного препарата. Но таких немного, и после длительного нахождения в госпитале они все-таки соглашаются на лечение и осознают свою ошибку.

"На сегодняшнее утро у нас находилось 94 пациента. Девять из них - несовершеннолетние в возрасте от 10 месяцев до 14 лет. Трое пациентов находятся в реанимации. Их состояние стабильно тяжелое, они на кислороде. Сегодня мы выписали девять человек. Трое поступили, и еще двадцать человек по списку должны поступить. Больные обычно находятся у нас 14-15 дней, если анализы на это время отрицательные, мы их выписываем. Восемь из десяти пациентов поступают с пневмонией. Те, кто отказывается от "Алувиа", лежат и по 20 дней. Но повторные анализы показывают у них положительный результат. И в итоге они соглашаются на препарат. Медики у нас перед заступлением на вахту проверяются, и после тоже. Пока у нас заболевших медиков не было", - рассказал Видади Джамаледдинов.

Также доктор добавил, что после ослабления карантина количество инфицированных увеличилось. Во время ЧП передачки больным в госпитале были запрещены. Сейчас ограничение снято. Но есть ограничения по списку передаваемых продуктов. Например, запрещено передавать колбасные, сырокопченые и быстро портящиеся изделия.

"После выписки пациенты должны еще 14 дней находиться на домашнем карантине. Никаких препаратов в это время принимать не нужно. Достаточно делать дыхательную гимнастику и принимать по желанию общеукрепляющие витамины. После они снова сдают анализ на коронавирус и в случае отрицательного результата могут жить обычной жизнью, выходить на работу", - подчеркнул врач.

 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram