1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Казахстанские ученые попали в Книгу рекордов Гиннесса 31 августа 2021, 12:42

Международная коллаборация COVIDSurg Collaborative, в которую вошли 15 025 человек, поставила рекорд по самому большому числу авторов в одной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Международная коллаборация COVIDSurg Collaborative, в которую вошли 15 025 человек, поставила рекорд по самому большому числу авторов в одной рецензируемой научной статье. Среди них и казахстанские ученые из Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу университета. 

Исследование, в котором приняли участие казахстанские ученые из КазНМУ имени Асфендиярова - ректор КазНМУ, профессор Талгат Нургожин, Тимур Салиев, Шинар Танабаева и Ильдар Фахрадиев, попало в Книгу рекордов Гиннесса.

В исследовании приняли участие представители 116 стран. Они собирали данные, необходимые пациентам, нуждающимся в операции, во время пандемии коронавируса. Вместе они пришли к выводу, что тем, кто перенес коронавирусную инфекцию, лучше не идти на операцию в течение минимум семи недель.

"Результаты нового исследования опубликованы в журнале Anaesthesia. Казахстанские специалисты помогали международным коллегам собирать важные для хирургической практики данные. В рамках коллаборации были изучены данные пациентов, проходивших плановые или экстренные операции в октябре 2020 года. Людей с коронавирусом сравнивали с пациентами, которые не болели коронавирусом. Изучалась смертность в течение 30 дней после операции", - сообщили в пресс-службе КазНМУ имени Асфендиярова. 

Были изучены данные 140 тысяч пациентов из 116 стран. Специалистам удалось выявить, что семь недель являются оптимальным сроком, это не слишком мало и не слишком много.

"Если операция проводилась в течение семи недель после выявления коронавируса, смертность падала до обычного уровня в 1,5 процента. Этот срок ученые считают оптимальным. По их данным, ожидание более семи недель не даст большого преимущества. Таким образом, исследование помогло оптимизировать ресурсы глобального здравоохранения, сохранив жизни пациентов и дав большему количеству людей возможность раньше получить операцию", - добавили в КазНМУ. 

По результатам предыдущих исследований респираторных инфекций, которые проводили до пандемии, ученые рекомендовали откладывать операцию как минимум на четыре недели. Однако полноценного изучения проблемы не было. Существовали рекомендации откладывать операцию на срок от одной до 12 недель.

"В этом исследовании участвовали пациенты, у которых коронавирус был подтвержден с помощью ПЦР-тестов на антитела или с помощью компьютерной томографии. Также собирались данные о симптомах. Показаниями к операции были рак, доброкачественная опухоль или травмы. Как выяснили специалисты, уровень смертности у пациентов без коронавируса в течение 30 дней составлял 1,5 процента. У пациентов с коронавирусом смертность повышалась. Она составляла от 4,1 до 3,6 процента в зависимости от того, сколько времени прошло с момента выявления коронавируса до операции. Если операция проводилась в течение семи недель после выявления коронавируса, смертность падала до обычного уровня в 1,5 процента. При этом у людей с симптомами коронавируса даже после семи недель после выявления заболевания был уровень смертности в 6 процентов. При этом смертность снижалась со временем как для молодых, так и для пожилых пациентов", - говорят авторы исследования.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram