1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Казахстанцы запустили необычный арт-проект на EXPO в Дубае 09 ноября 2021, 20:08

Всемирная выставка EXPO 2020 Dubai, которая проходит в ОАЭ с 1 октября 2021 года и продлится до 31 марта 2022 года, продолжает привлекать внимание
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Всемирная выставка EXPO 2020 Dubai, которая проходит в ОАЭ с 1 октября 2021 года и продлится до 31 марта 2022 года, продолжает привлекать внимание мировой общественности. Более 192 павильонов стран-участниц представляют свои достижения, и казахстанский павильон всегда полон посетителей.

Вторую неделю сотни участников выставки стремятся оставить свой след на холсте World Painting ("Картина мира"). Это глобальный арт-проект, инициатором которого выступила казахстанская компания DPARTNERS - продюсеры Даут Шайхисламов и Дана Орманбаева - в коллаборации с международными коллегами.

Корреспондент Tengrinews.kz узнала у продюсеров, как зародилась идея арт-проекта.

"Много лет наша компания занимается организацией и проведением мероприятий разной направленности и масштаба: концерты, фестивали, вручение премий, государственные праздники, выставки. Это корпоративные, деловые, спортивные и приватные события в самых разных городах мира. Так или иначе, это всегда было связано с культурой, искусством, творческим потенциалом человека. Идея "Картины мира" возникла в суровых реалиях окружающей нас действительности, когда весь мир был впервые в истории человечества лишен возможности передвигаться. А ведь планета взывает о помощи, и речь не только о состоянии экологии или мирового океана. И дело не только в пандемии, дело в утрате доверия к жизни, к управляющим этой жизнью стратегиям, в обесценивании главных принципов. Наша "Картина мира" – гуманный вызов исправить ситуацию", - отмечает Даут Шайхисламов.

Даут Шайхисламов, Дана Орманбаева. Фото из личного архива Даута Шайхисламова

По словам продюсера, сложностей при создании проекта не было.

"Наоборот, с момента возникновения идеи и до сегодняшнего дня проект сопровождают синхронизации, которые нас очень вдохновляют. Примечательно, что старт "Картины мира" состоялся на площадке национального павильона РК в символичное время – в Дни казахстанского туризма. Как вы знаете, в этом году Дубай объявил о своем желании диверсифицировать экономику и стать глобальным центром креативной индустрии. Здесь планируется собрать воедино немыслимое количество людей с высоким творческим потенциалом. Презентовать "Картину мира" в этих условиях и видеть неподдельный, живой интерес как иностранной публики, так и наших соотечественников для нас очень почетно, значимо и, конечно, ответственно", - делится Даут.

Александр Винокуров. Фото из личного архива Даута Шайхисламова

Супруга и по совместительству продюсер Даута Шайхисламова Дана Орманбаева подошла к объяснению проекта с психологической точки зрения. 

"По длине и ширине размеры холста соответствуют уменьшенным физическим параметрам Земли по окружности и диаметру – 4 метра на 1,27 метра. В каком-то смысле это действительно "картина мира". Где именно оставить свой след, каждый выбирает сам, руководствуясь своей интуицией. Собственно говоря, поэтому картина постоянно трансформируется – один штрих наслаивается на другой, меняются оттенки, фактура мазков. Природа не терпит пустоты, и наша уникальная коллективно-персональная арт-абстракция каждый день это показывает. Во всех цветах радуги. Ближе к финалу к проекту подключатся художники, их авторская интерпретация объединения всех нанесенных штрихов в единую концепцию тоже была задумана изначально", - отметила она.

Байгали Серкебаев. Фото из личного архива Даута Шайхисламова

Как правило, у каждого проекта, независимо от его масштаба и формата, есть миссия. В чем миссия "Картины мира"?

"Мы хотели объединить всех жителей планеты с разных континентов на одном холсте, невзирая на их различия. И в этом заключается величайшая миротворческая миссия "Картины мира". Человеку нужен человек. И вы знаете, самое впечатляющее, что "Картина мира" выполняет свою миссию с самого первого дня. Поясню на примере. Мы очень внимательно наблюдаем за атмосферой вокруг и внутри проекта. И для нас, когда штрих на холсте оставляет гражданин США по имени Джозеф, а сразу следом за ним – Маджид и Мохаммад из Ирана, очевидно, что случайности неслучайны! В этом смысле философия проекта идеально совпадает со слоганом Всемирной выставки – "Объединяем умы и создаем будущее", - объясняет Дана Орманбаева.

Валерия и Иосиф Пригожин. Фото из личного архива Даута Шайхисламова

Как отметил Даут, арт-проект курирует соотечественница, искусствовед Екатерина Серебряная, которая является экспертом в области современного искусства.

"Первый штрих "Картины мира" принадлежит кисти олимпийского чемпиона Александра Винокурова. Мы одинаково рады встрече и рукопожатию, скажем, с Байгали Серкебаевым, Иосифом Пригожиным и Валерией или с футбольным агентом из Португалии, американским баскетболистом из команды Washington Generals, потомком выдающегося румынского художника Михая Олоса, архитектором из Колумбии, который оставил нам на память рисунок лошади, или жителем Канады, нарисовавшем мультяшного песика Снупи. Также оставил свой штрих известный фотограф Саша Гусов, который входит в двадцатку лучших в мире по версии Top Photo, работает на всех фильмах Кончаловского, а летом присоединился к съемочной группе фильма "Вызов", первого фильма, снятого в космосе", - добавил продюсер.

Александр Гусов. Фото из личного архива Даута Шайхисламова

Сколько человек на сегодняшний день уже приняли участие в вашем проекте и сколько всего людей планируется привлечь?

"На сегодняшний день штрихи оставили уже 350 человек из 60 стран мира. В наших списках Люксембург, Камерун, Бельгия, Пакистан, Судан, Египет, Индия, Венгрия, Бангладеш, Катар, Ливан, Бразилия, Португалия, Непал, Чехия, Филиппины, Малайзия, Афганистан, Эстония, Армения, Таиланд и многие другие страны мира. По замыслу в проекте примут участие 2020 человек – число соответствует нумерации года проведения выставки. Наша цель – привлечь к участию все 202 страны мира, включая признанные и непризнанные ООН. И это действительно глобальный размах. Мы хотим показать, что для творчества не существует границ и преград. В конце концов, именно закон творчества, который является одним из фундаментальных законов Вселенной, гласит, что человек может достигнуть процветания посредством энергии своего мышления, интуиции, воображения и любви. Давайте проверим это на практике!" - отметила Дана.

Фото из личного архива Даута Шайхисламова

Говоря об ожиданиях относительно проекта, Даут Шайхисламов резюмировал: "Хотим привлечь внимание Книги рекордов Гиннесса!"

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram