Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Казахстану предсказали дефицит воды к 2020 году

03 сентября 2010, 11:21
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
К 2020 году в Казахстане может возникнуть жесткий дефицит воды, пишет "Казахстанская правда". Такое заявление сделал председатель комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства Анарбек Орманов.

По его словам, последние 30 лет, ежегодно Казахстан теряет до 25,3 кубических километра воды в год. Орманов также пояснил, что это отвечает длительному прогнозу изменения климата. "С учетом ожидаемого снижения трансграничного стока к 2020 году произойдет дальнейшее уменьшение водных ресурсов республики до 86 кубических километров в год", - добавил он.

По данным председателя комитета, водопотребление экономики Казахстана в настоящее время составляет в среднем 32,5 кубических километра в год. Орманов отметил, что в разрезе отраслей, самый крупный потребитель - сельское хозяйство, которое потребляет 75 процентов."Более половины этого объема используется в Арало-Сырдаринском бассейне (53 процента)", - пояснил Орманов. При этом коммунально-бытовой сектор страны использует всего около пяти процентов вод.

Глава комитета напомнил, что Казахстан расположен в нижнем течении крупных трансграничных рек. По его мнению необходимо сформировать государственную политику в этом секторе."Во-первых, это рациональное использование и охрана водных ресурсов внутри страны, для чего нужно принять национальный план интегрированного управления ими и на его основе провести полную реабилитацию, совершенствование существующей водохозяйственной инфраструктуры", - пояснил он. Кроме того, считает Орманов, нужно повсеместно внедрить новые водосберегающие технологии и автоматизированные системы управления производственными процессами. При этом также наладить государственный и первичный учет вод.

17 августа министерство сельского хозяйства РК опровергло информацию о дефиците воды в Южном Казахстане. В ведомстве пояснили, что объем воды в водохранилищах Нарын-Сырдарьинского каскада полностью обеспечивает потребности орошаемых регионов южного Казахстана.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц